Entenbrust in Cognac-Pfefferrahm

Aus kochen & genießen 43/2008
Entenbrust in Cognac-Pfefferrahm Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 750 Rosenkohl 
  • 2 (à 400 g)  Entenbrustfilets 
  • 1 TL  getrockneter Majoaran 
  •     Pfeffer 
  • 1 EL  Öl 
  •     Salz 
  • 1 Packung (450 g)  tiefgefrorene Rösti 
  • 3 EL  Cognac 
  • 1 Glas (400 ml)  Entenfond 
  • 50 Schlagsahne 
  • 1 EL  eingelegte grüne Pfefferkörner 
  • 2-3 EL  dunkler Soßenbinder 
  • 20 Butter oder Margarine 
  •     geriebene Muskatnuss 
  •     Orangenschalenjulienne und Petersilie 
  •     Alufolie 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Rosenkohl putzen, waschen und die Stielenden kreuzweise einschneiden. Entenbrust waschen, trocken tupfen und die Fleischseite mit Majoran und Pfeffer einreiben. Eine Pfanne mit Öl ausstreichen, erhitzen und die Entenbrüste zuerst mit der Hautseite nach unten 8-10 Minuten kräftig anbraten.
2.
Brüste wenden, kurz auf der Fleischseite anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Bei schwacher bis mittlerer Hitze unter Wenden in 15-20 Minuten fertig braten. Inzwischen tiefgefrorene Rösti auf einem Backblech ausbreiten.
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) ca. 20 Minuten knusprig bräunen. Nach 12 Minuten einmal wenden. Rosenkohl in wenig kochendes Salzwasser geben und zugedeckt ca. 20 Minuten garen.
4.
Fertige Entenbrüste in Alufolie wickeln und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Fett aus der Pfanne abgießen und den Bratensatz mit Cognac, Entenfond und Sahne ablöschen. Pfefferkörner zufügen. Soße aufkochen, ca. 3 Minuten einkochen lassen.
5.
Soßenbinder unter Rühren einstreuen, nochmals kurz aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rosenkohl abgießen, mit Fett und Muskat kurz schwenken. Entenbrust in Scheiben schneiden und mit Cognac-Pfefferrahmsoße, Rosenkohl und Röstiecken auf Tellern anrichten.
6.
Nach Belieben mit Orangenschalenjulienne bestreuen und mit Petersilie garniert servieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 880 kcal
  • 3690 kJ
  • 48g Eiweiß
  • 55g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Maass

Spiralschneider
 
Preis: EUR 8,98 Prime-Versand
Jamies Superfood
 
Preis: EUR 24,95 Prime-Versand
Chipsmaker
 
Preis: EUR 9,59 Prime-Versand
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved