Entenbrust mit Kürbis-Pilzgemüse

Entenbrust mit Kürbis-Pilzgemüse Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   kleiner Kürbis (800 g; z.B. Butternuss) 
  • 250 Kräuterseitlinge 
  • 200 Champignons 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 1/2 Bund  Thymian 
  • 2   Entenbüste (à ca. 400 g) 
  •     Salz 
  •     schwarzer Pfeffer 
  • 3 EL  Öl 
  • 200 ml  Entenfond 
  • 1 EL  klarer Honig 
  • 500 frische Kartoffel-Gnocchi (Kühlregal) 
  •     rosa Beeren 

Zubereitung

40 Minuten
leicht
1.
Kürbis halbieren, Kerne herauskratzen. Kürbis in große Stücke scheiden und schälen. Kürbisfleisch in große Stifte schneiden. Pilze säubern und putzen. Je nach Größe halbieren. Knoblauch schälen und fein würfeln.
2.
Thymian waschen, trocken tupfen, etwas zum Garnieren beiseite legen. Rest fein hacken.
3.
Fleisch waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch mit der Hautseite nach unten 2-3 Minuten goldbraun braten. Wenden und 2 Minuten von der Fleischseite braten.
4.
Brüste in eine ofenfeste Form legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten garen.
5.
Bratfett in der Pfanne erhitzen, Kürbis darin 1-2 Minuten braten. Pilze zugeben und weiter 2 Minuten braten. Knoblauch zugeben, kurz mit dünsten und mit Salz und Pfeffer würzen. Fond zugießen und ca. 6 Minuten köcheln lassen.
6.
Thymian mit Honig und Salz verrühren. Entenbrüste damit bestreichen. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 5 Minuten garen.
7.
2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Gnocchi darin unter Wenden goldbraun braten. Gemüse noch einmal abschmecken. Entenbrust aufschneiden. Mit Gemüse und Gnocchi anrichten. Mit rosa Beeren bestreuen und mit Thymian garnieren

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 790 kcal
  • 3310 kJ
  • 45g Eiweiß
  • 43g Fett
  • 56g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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