Entenbrust mit Mirabellensoße und Röstkartoffeln

Entenbrust mit Mirabellensoße und Röstkartoffeln Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 800 Kartoffeln 
  • 400 Mirabellen 
  • 1   Zwiebel 
  • 6–8 Stiel(e)  Thymian 
  • 25 Butterschmalz 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2 (à 380 g)  Entenbrüste 
  • 2 EL  Öl 
  • 1 EL  Mehl 
  • 100 ml  heller Traubensaft 
  • 300 ml  Gemüsebrühe 
  • 100 Schlagsahne 
  • 1 Prise  Zucker 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln schälen, waschen und fein würfeln. Mirabellen waschen und abtropfen lassen. Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Thymian waschen, trocken schütteln, einige Blättchen von den Stielen zupfen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Kartoffeln darin bei schwacher bis mittlerer Hitze 20–25 Minuten unter Wenden braten. Mit Salz und Pfeffer würzen
2.
Fleisch waschen und trocken tupfen. Die Hautseite einschneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch mit der Hautseite hineingeben und von beiden Seiten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 18–20 Minuten garen
3.
Zwiebel in das Bratfett geben, glasig dünsten. Thymian, bis auf etwas zum Garnieren zufügen, mit Mehl bestäuben, anschwitzen. Unter Rühren mit Saft, Brühe und Sahne ablöschen, aufkochen. Mirabellen zufügen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
4.
Fleisch aus dem Ofen nehmen, 2–3 Minuten ruhen lassen und aufschneiden. Entenbrust mit Mirabellensoße und Kartoffeln auf Tellern anrichten. Mit Thymian garnieren. Restliche Soße dazureichen

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 820 kcal
  • 3440 kJ
  • 40g Eiweiß
  • 52g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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