Erbsen

Erbsen - erbse
Der Verzehr von Erbsen senkt den Cholesterinspiegel., Foto: Food & Foto

Erbsen gehören zur Famile der Hülsenfrüchtler. Die eigentlichen Erbsen sind die Samen, die in den Hülsen sitzen. Es gibt sehr viele verschiedene Erbsen-Sorten. Die wichtigsten sind: Schalerbsen, Markerbsen, Zuckererbsen und Trockenerbsen.

Herkunft

Erbsen zählen zu den ältesten kultivierten Nutzpflanzen. Die ersten Spuren gehen auf die Zeit um 7000 v. Chr. zurück. Heimat der Erbsen ist der Asien. In Deutschland werden Erbsen erst seit dem 9. Jahrhundert n. Chr. angebaut.

Saison

Frische Erbsen gibt es von Juni bis Ende August. Außerdem gibt es ansonsten ganzjährige Importe aus den südlichen Nachbarländern.

Geschmack

Erbsen schmecken leicht süß, etwas mehlig. Erbsen sind dezent im Aroma.

Verwendung

Grundsätzlich sollten Erbsen, genau wie Bohnen, nur gegart gegessen werden. Zuckererbsen können in der Hülse gegessen, Pal- und Markerbsen müssen ausgepult werden. Erbsen können als Beilage zu verschiedensten Fleischgerichten, in Suppen oder Salaten verarbeitet werden. Getrocknete Erbsen werden bevorzugt für Suppen und Pürees verwendet.

Aufbewahrung

Frische Erbsen kann man nur in Schoten und höchstens drei Tage im Kühlschrank aufbewahren, da sie dann Farbe, Geschmack und Süße verlieren. Man kann Erbsen allerdings blanchieren und einfrieren, was sie zwischen neun und zwölf Monate haltbar macht.

Nährwert/Wirkstoffe

Erbsen enthalten viele Ballaststoffe und sind reich an Magnesium mit Nukleinsäuren (eiweißähnliche Moleküle). Außerdem enthalten Erbsen hochwertiges Eiweiß und die Vitamine B1, B2 und E.

Medizinische Wirkung

Die in Erbsen enthaltenen Ballaststoffe senken den Cholesterinspiegel. Zudem binden sie Giftstoffe im Körper und transportieren diese über die Verdauung ab. Somit wird das Immunsystem durch den Verzehr von Erbsen entlastet.

Rezepte mit Erbsen

Kategorie & Tags
Mehr zum Thema

Anzeige

LECKER empfiehlt

Müllers Mühle Kartoffel-Linsensalat
Linsen, Kicher- erbsen und Co.

Rezepte, Tipps und neue Ideen mit Hülsenfrüchten.

Friki Weihnachtsgewinnspiel
Adventsmenü gewinnen

Alle Zutaten und Rezepte für vier festliche Gänge.

Lebensmittel bequem online Einkaufen
Online Super- markt im Test

So einfach ist der Lebenmitteleinkauf im Netz.

Zimt-Plätzchen mit Schokofüllung
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Mutti kocht am besten Online

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Adventskalender 2016
LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved