Erdbeer-Baiser-Torte

Erdbeer-Baiser-Torte Rezept

Zutaten

  • 250 Mehl 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 125 Butter oder Margarine 
  • 1 Prise  Salz 
  • 80 Zucker 
  •     Fett 
  • 2 Blatt  weiße Gelatine 
  • 100 Schlagsahne 
  • 50 Marzipan-Rohmasse 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 500 Magerquark 
  • 1 Päckchen  Bourbon-Vanillezucker 
  • 3-5   Tropfen Bittermandel-Aroma 
  • 750 Erdbeeren 
  • 1 Päckchen  klarer Tortenguss 
  • 2 EL  Zucker 
  • 25 Baisertuffs 
  •     geschmolzene Zartbitter-Kuvertüre und Minzeblättchen 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Für den Mürbeteigboden alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Eine Obstkuchenform (26 cm Ø) fetten, Teig hineindrücken und mehrmals mit einer Gabel einstechen.
2.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten bakken. Boden aus der Form lösen und vollständig abkühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen.
3.
Marzipan und Zitronensaft glatt rühren. Quark, Vanillezucker und Bittermandel-Aroma zufügen und unterrühren. Gelatine bei schwacher Hitze auflösen und unter den Marzipan-Quark rühren. Sahne unterheben und auf dem Obstkuchenboden verteilen.
4.
Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Auf der Creme verteilen. Tortenguss und Zucker in einem Topf mischen. 1/4 Liter kaltes Wasser nach und nach zufügen. Unter Rühren aufkochen lassen, ca. 1 Minute abkühlen lassen und von der Mitte her über die Erdbeeren gießen.
5.
Tortenguss ca. 2 Stunden fest werden lassen. Baisertuffs nach Belieben zur Hälfte mit geschmolzener Kuvertüre überziehen. Torte kurz vor dem Servieren mit den Baisertuffs und Minzeblättchen verzieren.
6.
Ergibt ca. 12 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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