Erdbeer-Buttercreme-Kranz

Erdbeer-Buttercreme-Kranz Rezept

Zutaten

  • 375 Butter 
  • 150 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 200 Mehl 
  • 75 Speisestärke 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 400 ml  Milch 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Erdbeer-Geschmack" 
  • 375 Erdbeeren 
  • 200 Schlagsahne 
  • 3 EL  Haselnuss-Krokant 
  •     Minzeblättchen 
  •     Fett und Paniermehl 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
125 g Butter, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren und Masse sehr cremig rühren. Mehl, Stärke, Zitronenschale und Backpulver mischen, auf die Fett-Eimasse sieben und mit 2-3 Esslöffel Milch unterrühren.
2.
Eine Frankfurter-Kranz-Backform (2 1/2 Liter Inhalt und 26 cm Ø) einfetten und mit dem Paniermehl ausstreuen. Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen.
3.
Kranzkuchen auskühlen lassen. 4 Esslöffel Milch, Puddingpulver und 2 Esslöffel Zucker verrühren. Übrige Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren und nochmals gut aufkochen lassen. Erdbeeren waschen, putzen und 250 g Erdbeeren pürieren.
4.
Püree unter den warmen Pudding rühren und mit Folie abgedeckt auskühlen lassen. Übrige weiche Butter (muß gleiche Temperatur wie der Pudding haben, da die Buttercreme leicht gerinnt) und übrigen Zucker schaumig rühren.
5.
Pudding löffelweise gut unterrühren. Sobald der Pudding untergemischt ist, nicht mehr rühren. Kranzkuchen zweimal waagerecht durchschneiden. Die 2 unteren Ringe mit der Hälfte der Creme bestreichen und Böden aufeinandersetzen.
6.
Kranz rundherum wellig mit der restlichen Creme einstreichen und ca. 1 Stunde kühl stellen. Sahne und übrigen Vanillin-Zucker steif schlagen, mit einem Spritzbeutel in Locken auf den Kranz spritzen. Übrige Erdbeeren halbieren und auf den Kranz setzen.
7.
Krokant an den Kuchenrand drücken und mit den Blättchen verziert servieren. Ergibt ca. 16 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 400 kcal
  • 1680 kJ

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Foto: Neckermann

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