Erdbeer-Butterkuchen mit Puddingflecken

Aus LECKER 6/2013
Erdbeer-Butterkuchen mit Puddingflecken Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     1⁄2 P. Vanillepuddingpulver (für 1⁄2 l Milch; zum Kochen) 
  • 2 EL  + 400 g + 50 g Zucker 
  • 300 ml  Milch 
  • 1 kg  Erdbeeren 
  •     etwas + 500 g + 75 g weiche Butter 
  •     etwas + 500 g Mehl 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  •     Salz 
  • 8   Eier (Gr. M) 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 75 Mandelblättchen 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Für den Vanillepudding das Puddingpulver mit 2 EL Zucker und 5 EL Milch glatt rühren. Rest Milch aufkochen, angerührtes Puddingpulver einrühren und unter Rühren mind. 1 Minute köcheln. Pudding in eine Schüssel füllen, Frischhaltefolie direkt auf die Ober­fläche legen und lauwarm abkühlen lassen.
2.
Erdbeeren waschen, putzen und halbieren.
3.
Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) einfetten, mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 500 g Butter, 400 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren.
4.
Eier nach­ein­ander unterrühren. 500 g Mehl und Backpulver mischen. Auf die Butter-Ei-Masse sieben und kurz unterrühren. Erdbeeren unterheben.
5.
Teig in die Fettpfanne füllen und glatt streichen. Dicht an dicht Mulden in den Teig drücken. Pudding und 75 g Butter in Flöckchen in unterschiedliche Mulden verteilen. Alles mit Mandelblättchen und 50 g Zucker bestreuen und im heißen Ofen 40–45 Minuten backen.
6.
Auskühlen lassen. Dazu passt Vanillesoße.

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 420 kcal
  • 6g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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