Erdbeer-Cremetorte

Aus LECKER 7/2016
Erdbeer-Cremetorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett 
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 4   Eigelb (Gr. M) 
  • 75 Zucker 
  • 75 Zucker 
  • 75 Zucker 
  •     Salz 
  • 50 Mehl 
  • 25 Speisestärke 
  • 30 Speisestärke 
  • 1/2 TL  Backpulver 
  • 3 Blatt  Gelatine 
  • 1   Vanilleschote 
  • 375 ml  Milch 
  • 200 Erdbeeren 
  • 300 Erdbeeren 
  • 1 EL  Zitronensaft 
  • 1 TL  Puderzucker 
  • 200 Schlagsahne 
  • 50 weiße Schokolade 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

90 Minuten ( + 360 Minuten Wartezeit )
fortgeschritten
1.
Für den Boden Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Boden einer Springform (20 cm Ø) fetten. 3 ganze Eier, 75 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schnee­besen des Rührgeräts ca. 5 Minuten dickcremig aufschlagen. Mehl, 25 g Stärke und Backpulver mischen, über die Eimasse sieben und unterheben. Biskuitmasse in die Form füllen, glatt streichen und im heißen Ofen 20–25 Minuten backen.
2.
Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen. Milch, 75 g Zucker, Vanillemark und -schote aufkochen. 4 Eigelb, 75 g Zucker und 30 g Stärke verrühren. Milch vom Herd nehmen. Eigelb-Stärke-Mix unter Rühren nach und nach in die heiße Milch gießen. Wieder auf den Herd stellen, erneut erhitzen und ca. 1 Minute leicht köcheln. Vom Herd nehmen und unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Gelatine ausdrücken und in der Creme auflösen. Folie direkt auf die Oberfläche der Creme legen und auskühlen lassen (nicht in den Kühlschrank stellen).
3.
Biskuit aus dem Ofen nehmen, vom Formrand lösen und auskühlen lassen. 200 g Erdbeeren waschen, putzen und mit Zitronensaft und Puderzucker pürieren. Kalt stellen.
4.
Sahne steif schlagen, die Creme glatt rühren. Sahne unterheben. Biskuitboden zweimal waagerecht durchschneiden. Um den unteren ­Boden einen Tortenring legen. Erst 1⁄3 Erdbeerpüree, dann 1⁄4 Creme auf dem Boden verstreichen. Mittleren Boden darauflegen, wieder mit 1⁄3 Püree und 1⁄4 Creme bestreichen. Den oberen Boden darauflegen und ebenso bestreichen. Torte ca. 1 Stunde kalt stellen, dann vorsichtig aus dem Ring lösen. Rest Creme wieder glatt rühren und den Tortenrand damit einstreichen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.
5.
300 g Erdbeeren waschen, putzen, in dünne Scheiben schneiden. Erst den unteren Rand rundherum mit Erdbeerscheiben verzieren. Übrige Erdbeerscheiben dachziegelartig im Kreis von außen nach innen auf die Tortenoberfläche legen. Die Torte nochmals ca. 1 Stunde kalt stellen. Schokolade reiben oder sehr fein hacken. Torte vor dem Servieren damit bestreuen.

Ernährungsinfo

8 Stücke ca. :
  • 410 kcal
  • 9g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 50g Kohlenhydrate

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