Erdbeer-Eierlikör-Schnitten

Erdbeer-Eierlikör-Schnitten Rezept

Zutaten

  • 100 g   Butter oder Margarine  
  • 100 g   Zucker  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise   Salz  
  • 125 g   Mehl  
  • 40 g   Speisestärke  
  • 40 g   gemahlene Mandeln  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 2 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  •     Fett 
  •     extra starke Alufolie 
  • 600 g   Erdbeeren  
  • 100 g   Zucker  
  • 8 Blatt   weiße Gelatine  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 125 ml   Eierlikör  
  • 150 g   Magermilch-Joghurt  
  • 2 (à 200 g)  Becher Schlagsahne  

Zubereitung

90 Minuten
1.
Für den Teig Fett und Zucker schaumig rühren. Eier und Salz zufügen und unterrühren. Mehl, Speisestärke, Mandeln, Zitronenschale und Backpulver mischen und unter den Teig rühren. Aus Alufolie zwei 8 cm breite und 36 cm lange Streifen falten.
2.
Die Streifen im Abstand von 12 cm auf ein gefettetes Backblech setzen. Die offenen Enden ebenfalls quer mit einem Alustreifen verschließen, so dass ein Rechteck entsteht. Teig zwischen die Steifen geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 20 Minuten backen.
3.
Aus dem Ofen nehmen und erkalten lassen. Für den Belag die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. 125 g in einen Mixbecher geben, 30 g Zucker zufügen und pürieren. Übrige Früchte mit der Schnittfläche auf den Teig legen.
4.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eier trennen. Eigelb und restlichen Zucker dickschaumig aufschlagen. Eierlikör und Joghurt zufügen. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Creme rühren. Eiweiß steif schlagen.
5.
Sobald die Creme zu gelieren beginnt, den Eischnee unterheben. Eierlikörcreme auf die Früchte streichen. Ca. 100 g Erdbeerpüree auf die Creme gießen und mit einer Gabel etwas verrühren, so dass eine Marmorierung entsteht.
6.
Kuchen ca. 2 Stunden kalt stellen. Schlagsahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Alustreifen entfernen und den Kuchen schräg in Tortenstücke schneiden. Auf jedes Tortenstück eine Sahnelocke spritzen.
7.
Restliches Erdbeerpüree in Streifen über die Sahne gießen. Ergibt ca. 12 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 440 kcal
  • 1840 kJ

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Foto: Schmolinske, Armin

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