Erdbeer-Käsekuchen

Erdbeer-Käsekuchen Rezept

Zutaten

  • 200 Mehl 
  • 100 Zucker 
  • 1   Eigelb 
  • 125 Butter oder Margarine 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 250 Magerquark 
  • 75 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 20 Grieß 
  • 25 Butter oder Margarine 
  •     Fett und Paniermehl 
  • 500 Erdbeeren 
  • 150 Erdbeerkonfitüre 
  • 2 EL  Mandelblättchen 
  • 1 (200 g )  Becher Schlagsahne 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Mehl, Zucker, Eigelb und Fett zu einem geschmeidigen Teig verkneten und ca. 30 Minuten kalt stellen. Für die Quarkmasse Eier trennen. Eiweiß sehr steif schlagen. Quark, Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale, Grieß und Eigelb verrühren. Fett schmelzen und mit dem Eischnee unter den Teig heben. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. 2/3 des Teiges zu einem Kreis (26 cm Ø) ausrollen und in die Form legen. Restlichen Teig zu einer Rolle formen und einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Mit einem Teigrädchen den Rand abradeln. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Quarkmasse darübergeben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) auf der untersten Einschubleiste ca. 12 Minuten vorbacken. Temperatur herunterschalten (E-Herd: 175 ° C / Gas: Stufe 3) und auf der mittlereren Schiene weitere 30 Minuten backen. Eventuell zudecken. Etwas auskühlen lassen, aus der Form nehmen und abkühlen lassen. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren bzw. vierteln. Konfitüre durch ein Sieb streichen und etwas einkochen lassen. Erdbeeren auf dem Kuchen verteilen. Mit Konfitüre bestreichen und trocknen lassen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Kuchenrand damit verzieren. Mit Mandelblättchen bestreuen. Ergibt ca. 12 Stücke
2.
Platte: Tilia

Ernährungsinfo

  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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