Erdbeer-Käsekuchen vom Blech

Erdbeer-Käsekuchen vom Blech Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 Marzipan-Rohmasse 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 280 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 8   Eier (Größe M) 
  • 375 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 120 ml  Milch 
  • 750 Magerquark 
  • 250 Crèmefraîche 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 1,2 kg  Erdbeeren 
  • 2 Päckchen  roter Tortenguss, ungezuckert 
  •     Fett 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Marzipan zerkrümeln. 150 g Fett, 100 g Zucker, Marzipan, Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen. 4 Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Teig in die gefettete Fettpfanne (32 x 39 cm) des Backofens geben und glatt streichen. 100 g Fett, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. 4 Eier nacheinander unterrühren. Quark, Crème fraîche und Puddingpulver zufügen und kräftig unterrühren. Quarkmasse auf den Rührteig geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Im ausgeschalteten Ofen 10 Minuten ruhen lassen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen. Erdbeeren waschen, abtropfen lassen. Eventuell einige Erdbeeren zum Verzieren beiseite legen. Rest putzen und vierteln. Kuchen damit belegen. Tortengusspulver und 30 g Zucker in einem Topf mischen. Nach und nach 500 ml Wasser zugießen und sorgfältig verrühren. Unter Rühren aufkochen. Guss mit einem Esslöffel gleichmäßig über die Erdbeeren verteilen. Fest werden lassen. Kuchen in Stücke schneiden (am besten mit einem elektrischen Messer). Stücke mit restlichen halbierten Erdbeeren verzieren
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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