Erdbeer-Kuchen mit Baiserwellen

Erdbeer-Kuchen mit Baiserwellen Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 350 Erdbeeren 
  • 50 Erdbeer-Konfitüre 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 150 Butter oder Margarine 
  • 250 Zucker 
  • 2 TL  Vanille-Aroma 
  • 1 Prise  Salz 
  • 150 Vollmilch-Joghurt (3,5 % Fett) 
  • 250 Mehl 
  • 1 EL  Speisestärke 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Erdbeeren putzen, waschen und vierteln. Konfitüre in einem Topf erhitzen. Vom Herd nehmen, Erdbeeren dazugeben und abkühlen lassen.
2.
Inzwischen 2 Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Fett, 150 g Zucker, Vanille-Aroma und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eigelbe unterrühren. Nacheinander 2 Eier und Joghurt unterrühren.
3.
Mehl, Stärke und Backpulver mischen und zum Schluss kurz unterheben.
4.
Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Kastenkuchenform (ca. 12 x 22 cm) geben. Von der Erdbeer-Mischung ca. 6 EL abnehmen, beiseitestellen. Restliche Erdbeer-Mischung auf den Teig geben und locker mit einem Löffel im Teig verstrudeln.
5.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen.
6.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, sofort vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Dann stürzen und ca. 2 Stunden auskühlen lassen.
7.
Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Abgenommene Erdbeer-Mischung leicht pürieren, so dass die Mischung etwas stückig bleibt. 2 EL mit wenig Stückchen davon abnehmen und vorsichtig unter den Eischnee heben.
8.
Eischnee mit einem Löffel locker auf dem Kuchen verteilen. Mit einem Créme-Brûlèe-Brenner leicht bräunen. Kuchen auf einer Platte anrichten. Restlichen Erdbeer-Mischung dazureichen.

Ernährungsinfo

14 Scheiben ca. :
  • 270 kcal
  • 1130 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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