Erdbeer-Rhabarber-Streuselkuchen

Erdbeer-Rhabarber-Streuselkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 450 Mehl 
  • 2 Päckchen  Bourbon Vanillezucker 
  • 400 Zucker 
  •     Salz 
  • 400 Butter oder Margarine 
  • 500 Rhabarber 
  • 800 Erdbeeren 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 75 Speisestärke 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 75 Mandelblättchen 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Für die Streusel 200 g Mehl, 1 Päckchen Vanillezucker, 150 g Zucker, 1 Prise Salz und 150 g Fett in Flöckchen in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Kalt stellen.
2.
Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Für den Boden 250 g Fett, 250 g Zucker, 1 Prise Salz und 1 Päckchen Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren.
3.
Eier nacheinander unterrühren. 250 g Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unterrühren. Teig auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben und glatt streichen. Erdbeeren und Rhabarber darauf verteilen.
4.
Streusel und Mandelblättchen daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und in Stücke schneiden.
5.
Dazu schmeckt Schlagsahne.

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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