Erdbeer-Rhabarber-Tarte Linzer Art

Aus kochen & genießen 5/2016
Erdbeer-Rhabarber-Tarte Linzer Art Rezept

Knuspriger Mandelmürbeteig in einer Doppelbesetzung: als Boden und als Verzierung obendrauf. Die Hauptrolle aber spielt das Kompott aus süßen Erdbeeren und Rhabarber

Zutaten

Für Stücke
  • 300 Mehl 
  • 75 gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  • 150 Zucker 
  • 50 Zucker 
  •     Salz 
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 1   Eigelb (Gr. M) 
  • 250 kalte Butter 
  •     Fett und Mehl 
  • 400 Erdbeeren 
  • 400 Rhabarber 
  • 1 Pck.  Vanillepuddingpulver 
  • 300 ml  Apfelsaft 
  • 2 EL  Hagelzucker 

Zubereitung

60 Minuten ( + 45 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Für den Teig Mehl, Mandeln, 150 g Zucker, 1 Prise Salz, 2 Eier, Butter in Stückchen und 2 EL kaltes Wasser in eine Schüssel geben. Erst mit den Knet­haken des Rührgerätes dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig ver­kne­ten. Ca. 2⁄3 Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Tarteform mit Hebeboden (26 cm Ø) geben. Als Boden und Rand andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Für das Gitter Rest Teig auf etwas Mehl rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. In ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Auf Backpapier zum Gitter flechten. Samt Backpapier auf eine Platte ziehen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
3.
Für die Füllung Erdbeeren und Rhabarber waschen, putzen, klein schneiden. Puddingpulver, 50 g Zu­cker und 4 EL Saft verrühren. Rest Saft auf kochen. Angerührtes Pudding­pulver einrühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd nehmen und die Früchte unter­rühren. Abkühlen lassen und in die Form füllen.
4.
Gitter vom Backpapier auf die Füllung gleiten lassen. Rand andrücken. Eigelb verquirlen, Gitter da­mit be­strei­chen. Mit Hagelzucker bestreuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) auf der unte­ren Schiene ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen. Dazu: Vanilleeis.
5.
Unter www.kochen-und-geniessen.de/gitter finden Sie eine genaue Schritt-für-Schritt-Anleitung.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 300 kcal
  • 4g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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