Erdbeer-Torte backen - so geht's

Zutaten für Erdbeer-Torte

Einfach himmlisch, diese Erdbeer-Torte!

Wenn die Erdbeeren reif sind, ist eine sahnig-fruchtige Erdbeer-Torte neben saftigem Erdbeerkuchen das Beste, was man aus den roten Lieblingsfrüchtchen machen kann. Die klassische Basis bildet dabei ein luftiger Tortenboden aus Biskuitteig. Wir haben den Teig für unsere Erdbeer-Torte etwas abgewandelt und ihn mit einer Extraportion Schokolade und gemahlenen Haselnüssen statt Mehl gebacken. Das schmeckt köstlich und verleiht dem Tortenboden ein tolles Aroma.

Ist der Boden abgekühlt, kommen die Erdbeeren drauf. Den krönenden Abschluss bildet eine Schicht Schlagsahne mit Yogurette-Stückchen drin. Den Schokoriegel verwenden wir zusammen mit Erdbeeren, Schokoraspeln und Kakao auch für die Tortendeko. Fertig ist eine himmlische Erdbeer-Torte, der einfach niemand widerstehen kann!

Zutaten für ca. 12 Stücke:

6 Eier (Größe M), 100 g + 2 gestrichene EL Zucker, 100 g Raspelschokolade zartbitter, 100 g gemahlene Haselnüsse, 500 g Erdbeeren, 1 Päckchen roter Tortenguss, ungezuckert, 1 Tafel (100 g) Yogurette + 2 Riegel zum Verzieren, 400 g Schlagsahne, 2–3 Stiele frische Minze zum Verzieren, Kakao zum Bestäuben, Backpapier

Einkaufstipps für perfekte Früchte:

 
Eigelb und Zucker cremig rühren

Erdbeer-Torte - Schritt 1:

Für den Tortenboden zunächst 6 Eier trennen. Das Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Eigelbe und 100 g Zucker ca. 2 Minuten cremig rühren.

Schokoraspel unter den Teig rühren

Erdbeer-Torte - Schritt 2:

100 g Schokoladenraspel, bis auf 1–2 EL für die Tortendeko, sowie 100 g gemahlene Haselnüsse kurz unter die Eigelbcreme rühren.

Eischnee unterheben

Erdbeer-Torte - Schritt 3:

Den vorbereiteten Eischnee in 2 Portionen unter den Teig heben.

Springform mit Backpapier auslegen

Erdbeer-Torte - Schritt 4:

Den Boden einer Springform (ca. 26 Ø) mit Backpapier auslegen, den Teig für den Tortenboden in die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30–35 Minuten backen. Den Boden für die Erdbeer-Torte in der Form auskühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen und vorsichtig auf eine Tortenplatte heben.

Erdbeeren klein schneiden

Erdbeer-Torte - Schritt 5:

500 g Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen und, bis auf einige zum Verzieren, putzen und in Stücke schneiden.

Erdbeeren auf dem Tortenboden verteilen

Erdbeer-Torte - Schritt 6:

Die klein geschnittenen Erdbeeren gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen.

Tortenguss zubereiten

Erdbeer-Torte - Schritt 7:

Für den Guss der Erdbeer-Torte 1 Päckchen roten Tortenguss mit 2 EL Zucker mischen, nach und nach mit 250 ml kaltem Wasser glattrühren und kurz aufkochen lassen.

Tortenguss auf den Erdbeeren verteilen

Erdbeer-Torte - Schritt 8:

Den Tortenguss sofort gleichmäßig auf der Erdbeer-Torte verteilen. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen, anschließend ca. 30 Minuten kalt stellen.

Yogurette klein schneiden

Erdbeer-Torte - Schritt 9:

100 g Yogurette-Schokoriegel in kleine Stücke schneiden.

Yogurette unter die Schlagsahne rühren

Erdbeer-Torte - Schritt 10:

400 g Sahne steif schlagen und die Yogurette-Stückchen unterheben.

Schlagsahne auf die Erdbeeren streichen

Erdbeer-Torte - Schritt 11:

Die Yogurette-Sahne-Masse locker auf die Erdbeerschicht streichen.

Yogurette längs dritteln oder vierteln

Erdbeer-Torte - Schritt 12:

Für die Dekoration der Erdbeer-Torte zwei Riegel Yogurette der Länge nach dritteln oder vierteln.

Erdbeer-Torte

Erdbeer-Torte - Schritt 13:

Die Erdbeer-Torte mit Yogurette, halbierten Erdbeeren und Minze verzieren. Mit den restlichen Schokoladenraspeln bestreuen und mit Kakao bestäuben.

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