Erdbeer-Vanille-Schnitten

Aus kochen & genießen 17/2009
Erdbeer-Vanille-Schnitten Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 weiche Butter oder Margarine 
  • 350 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 350 Mehl 
  • 50 Speisestärke 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  •     abgerieben Schale von 1 unbehandelten Orange 
  • 5 EL  + 750 ml Milch 
  •     Saft von 1 Orange (ca. 75 ml) 
  • 6 Blatt  Gelatine 
  • 2 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 500 Schmand 
  • 1,5 kg  Erdbeeren 
  • 2 Päckchen  ungezuckerter roter Tortenguss 
  •     Fett 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Fett, 200 g Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke, Backpulver und Orangenschale mischen. Mit 5 Esslöffel Milch und Orangensaft abwechselnd unterrühren. Teig auf die gefettete Fettpfanne des Backofens geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd. 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Puddingpulver und 100 g Zucker mischen. Mit 100 ml Milch glatt rühren. 650 ml Milch aufkochen, vom Herd ziehen. Puddingpulver einrühren. Unter Rühren aufkochen und ca. 1 Minute kochen lassen Gelatine ausdrücken und in dem heißen Pudding auflösen. Pudding abkühlen lassen, zwischendurch mehrmals durchrühren. Schmand mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, unter den Pudding heben. Creme auf den Boden geben und glatt streichen. Ca. 3 Stunden kalt stellen. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Erdbeeren auf der Creme verteilen. Gusspulver und 50 g Zucker mischen. 500 ml Wasser nach und nach unterrühren. Unter Rühren einmal kurz aufkochen. Guss gleichmäßig auf den Erdbeeren verteilen. Ca. 30 Minuten kalt stellen. In Stücke schneiden und mit Minze verzieren
2.
Wartezeit ca. 4 Stunden

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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