Erdbeer-Zitronen-Torte

Erdbeer-Zitronen-Torte Rezept
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Zutaten

Für Stücke
  • 4   Eier (Größe M)  
  • 200 g   Zucker  
  • 3 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 50 g   Speisestärke  
  • 100 g   Mehl  
  • 2 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  • 1250 g   Erdbeeren  
  • 1 Päckchen   Rote Grütze Pulver "Himbeer-Geschmack"  
  • 6 Blatt   weiße Gelatine  
  • 150 g   Vollmilch-Joghurt  
  • 4 EL   Zitronensaft  
  • 500 g   Schlagsahne  
  • 20 g   Pistazienkerne  
  •     Zitronenmelisse und Zitronenspirale 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
1.
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Stärke, Mehl und Backpulver mischen, portionsweise daraufsieben und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen, vom Springformrand lösen und auskühlen lassen. Inzwischen Erdbeeren waschen, 750 g putzen und pürieren. Boden aus der Form lösen. Boden 2x waagerecht durchschneiden. 500 ml abmessen, in einen Topf geben und mit 50 g Zucker verrühren. Rote Grützepulver und 6 Esslöffel Wasser glatt rühren. Erdbeerpüree aufkochen und angerührtes Pulver einrühren, unter Rühren aufkochen, bei schwacher Hitze 1 Minute köcheln lassen. Boden auf eine Tortenplatte geben, Tortenring fest darum schließen. Erdbeergrütze gleichmäßig darauf verteilen. Zweiten Boden daraufsetzen. Kalt stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, Zitronensaft, restliches Erdbeerpüree, 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker verrühren. 100 g Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Gelatine ausdrücken. In einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen. 3-4 Esslöffel Joghurt tröpfchenweise in die Gelatine rühren. Anschließend langsam in den restlichen Joghurt rühren. Kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. Sahne in 2 Portionen unterheben. Masse auf den Boden geben, glatt streichen, Deckel daraufsetzen und Torte ca. 2 Stunden kalt stellen. Pistazien im Universalzerkleinerer fein mahlen. Torte aus dem Tortenring lösen. 400 g Sahne steif schlagen, 1 Päckchen Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Torte rundherum locker mit der Sahne einstreichen. Torte nochmals ca. 1 Stunde kalt stellen. Restliche Erdbeeren putzen und halbieren. Den Rand mit den Pistazien bestreuen. Oberfläche mit den restlichen Erdbeeren belegen und mit Zitronenmelisse und Zitronenspirale verziert servieren
2.
4 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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