Erdbeere - süßes Sommer-Früchtchen

Botanisch gesehen ist die Erdbeere gar keine Beere, sondern eine Sammelnussfrucht. Auf dem roten Blütenboden befinden sich die eigentlichen Früchte der Erdbeere: die Nüsschen. Ob Nuss oder Beere – die Erdbeere ist unser liebstes Sommer-Früchtchen!

Erdbeere – Herkunft:

Der botanische Name der Erdbeere "fragaria" ist vom lateinischen Verb "fragare" abgeleitet, das "duften" bedeutet. Die Stammpflanze unserer heutigen Garten-Erdbeere wurde um 1750 in Amsterdam entdeckt. Heute gibt es über 1.000 Sorten.

Erdbeere – Einkauf/Saison:

Die ersten heimischen Erdbeeren gibt es ab Mitte Mai. Bis Ende Juli hat die Erdbeere dann Saison. Achten Sie beim Einkauf auf reife, rote Früchte ohne Druckstellen, nur sie entfalten ihr ganzes Aroma. Prüfen Sie bei Körbchen auch die unten liegenden Früchte. Tipp: Kleine Erdbeeren haben meist mehr Geschmack als große. Am intensivsten schmecken die wilden Walderdbeeren, deren Saison im Juli beginnt.

Erdbeere – Verwendung:

Frisch gepflückt, ganz pur, schmeckt die Erdbeere unwiderstehlich gut. Aber natürlich lieben wir auch Desserts und Marmeladen mit Erdbeeren, Erdbeerkuchen und Erdbeertorte.

Erdbeere – Aufbewahrung:

Am besten verzehren Sie Erdbeeren ganz frisch, denn die empfindlichen Früchte werden schnell matschig. Im Kühlschrank können Sie Erdbeeren 1-2 Tage aufbewahren – am besten auf einem Tablett oder Teller, damit sie keine Druckstellen bekommt. Wenn Sie die Früchte länger aufbewahren wollen, sollten Sie die Erdbeeren einfrieren.

Erdbeere – Ernährung:

Erdbeere enthält viele Vitalstoffe bei nur wenig Kalorien: Eisen, Kalium und Vitamin C sorgen für die Gesundheit, nur etwa 30 kcal pro 100 Gramm für Ihre schlanke Linie.

Kategorie & Tags
Mehr zum Thema

Anzeige

LECKER empfiehlt

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel mit TV-Koch "Studi"

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Großer Elinas Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Kartoffelsalat à la Chili con Carne
Salate und Fingerfood

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Brombeer Scones
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

NOA Gewinnspiel
Weber-Grill zu gewinnen!

Mit dem pflanzlichen Genießer-Quartett von NOA.

Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

KitchenAid in Kristallblau

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved