Erdbeerkranz mit Vanillecreme

Aus kochen & genießen 5/2016
Erdbeerkranz mit Vanillecreme Rezept

Perfekt für ein geselliges Kaffeekränzchen ist dieser Kringel aus luftig-knusprigem Brandteig mit sahniger Vanillefüllung und saftigen Erdbeerstücken

Zutaten

Für Stücke
  • 1 Pck.  Vanillepuddingpulver 
  • 75 Zucker 
  • 100 ml  Milch 
  • 400 ml  Milch 
  • 125 ml  Milch 
  • 100 Butter 
  •     Salz 
  • 250 Mehl 
  • 6   Eier (Gr. M) 
  • 150 Zartbitterschokolade 
  • 300 Erdbeeren 
  • 200 Erdbeeren 
  • 350 Schlagsahne 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten ( + 60 Minuten Wartezeit )
einfach
1.
Für die Creme Puddingpulver, ­Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. 400 ml Milch aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, ca. 1 Minute köcheln. Pudding in eine Schüssel ­füllen. Folie direkt auf die Oberfläche legen. Auskühlen lassen.
2.
Für den Brandteig 1⁄8 l Wasser, 1⁄8 l Milch, Butter und 1 Prise Salz aufkochen. Mehl auf einmal zufügen. Mit einem Kochlöffel rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. In eine Schüssel geben. 1 Ei sofort mit den Knethaken des Rührgerätes unterrühren. Teig ca. 10 Minuten abkühlen lassen. 5 Eier einzeln unterrühren.
3.
Brandteig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Hälfte Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Back­blech zu einem welligen Ring (ca. 22 cm Ø) spritzen. Rest Teig auf den ersten Teigring spritzen, damit der Kranz höher wird. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft 200 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Mi­nuten backen (Ofentür nicht öffnen, damit der Teig nicht zusammenfällt!).
4.
Kranz ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Mit einem Sägemesser waagerecht halbieren. Mit den Schnittflächen nach oben auf einem Gitter auskühlen lassen. ­Schokolade in Stücke teilen, im heißen Wasserbad schmelzen. 300 g Erdbeeren waschen, putzen und fein würfeln. Unteren Kranzboden mit ca. 2⁄3 Schoko­lade bestreichen (s. Tipp). Trocknen lassen.
5.
Sahne steif schlagen. Pudding glatt rühren, erst Sahne, dann Erdbeerwürfel ­unterheben. Creme auf dem unteren Boden verteilen. Kranzdeckel daraufsetzen, leicht andrücken. Mit Puderzucker bestäuben. Rest Schoko­lade darüberträufeln. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Vor dem Servieren 200 g Erdbeeren waschen, putzen, halbieren. Kranz damit verzieren.
6.
Die dünne Schoko­ladenschicht verhindert, dass der untere Teigboden durch die Füllung aufweicht.

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 250 kcal
  • 6g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 22g Kohlenhydrate

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