Erdbeerkranz nach Art "Frankfurter Kranz"

Erdbeerkranz nach Art "Frankfurter Kranz" Rezept

Zutaten

  •     Zutaten 
  • 250 Mehl 
  • 225 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1 1/2 TL  Backpulver 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 100 ml  Öl 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1/2 Milch 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 250 Butter 
  • 200 Erdbeer-Konfitüre 
  • 250 Erdbeeren 
  •     Minzeblättchen 
  •     Fett und Paniermehl 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Gefrierbeutel 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl, 175 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Backpulver in einer Schüssel mischen. Eier trennen. Eigelb, Öl und 100 ml Wasser gut verrühren, in die Schüssel gießen und die Zutaten zu einem glatten Teig verrühren.
2.
Eiweiß und Salz steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Eine Frankfurter-Kranz-Backform ( 2 1/2 Liter Inhalt und 26 cm Ø) einfetten und mit dem Paniermehl ausstreuen. Teig in die Form geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen.
3.
Boden auskühlen lassen. Währenddessen 4 Esslöffel Milch, 2 Esslöffel Zucker und Puddingpulver glatt rühren. Übrige Milch aufkochen. Puddingpulver einrühren und nochmals gut aufkochen lassen. Pudding mit Folie abgedeckt auskühlen lassen.
4.
Weiche Butter (muß die gleiche Temperatur wie der Pudding haben, da die Buttercreme sonst leicht gerinnt), übrigen Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren. Abgekühlten Pudding esslöffelweise gut unterrühren.
5.
Sobald der Pudding untergemischt ist nicht mehr rühren. Boden zweimal durchschneiden. 2/3 der Konfitüre auf die 2 unteren Böden streichen und mit der Hälfte der Buttercreme bedecken. Böden aufeinandersetzen.
6.
Buttercreme für die Tupfen in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Kranz rundherum leicht wellig mit der übrigen Buttercreme einstreichen. Tupfen daraufspritzen. Restliche Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen, etwas auskühlen lassen.
7.
Erdbeeren waschen, putzen. Einige Erdbeeren halbieren und in die Tuffs setzen. Übrige in Scheiben schneiden und an den Rand setzen. Konfitüre in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden.
8.
Kranz mit der Konfitüre bespritzen und ca. 1 Stunde kühl stellen. Mit den Minzeblättchen verziert servieren. Ergibt ca. 16 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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Foto: Neckermann

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