Erdbeertarte

Erdbeertarte Rezept

Zutaten

  • 300 Mehl 
  • 5 EL  Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 200 weiche Butter 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 750 Erdbeeren 
  • 150 ml  Erdbeer-Sirup 
  • 75 ml  Weißwein 
  • 1 1/2 Päckchen  roter Tortenguss 
  • 20 Mokka-Sahne-Schokolade 
  •     Fett 
  •     Backpapier und ca. 750 g Hülsenfrüchte zum Blindbacken 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Für den Mürbeteigboden Mehl, 2 Esslöffel Zucker, Salz, Butter und Ei gut verkneten. Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen. Teig in der Größe einer Tarteform (26 cm Ø) ausrollen und in die gefettete Form legen. Dabei den Mürbeteig am Tortenrand etwas hochziehen. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit Backpapier belegen, Hülsenfrüchte zum Blindbacken darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 20 Minuten vorbacken. Hülsenfrüchte (anschließend abkühlen lassen; können immer wieder für diesen Zweck verwendet werden) und Backpapier entfernen und weitere 20 Minuten backen. Boden etwas abkühlen lassen. Aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen. Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen, putzen und halbieren. Auf dem Boden verteilen. Erdbeer-Sirup, Wein und 150 ml Wasser mischen. Tortenguss-Pulver und restlichen Zucker in einem Kochtopf mischen. Nach und nach die Flüssigkeit einrühren. Unter Rühren aufkochen lassen. Anschließend 1 Minute abkühlen lassen. Tortenguss von der Mitte her über die Erdbeeren gießen und ca. 20 Minuten fest werden lassen. Schokolade mit einem Sparschäler in Röllchen abziehen und über die Tarte streuen. Ergibt ca. 12 Stücke

Ernährungsinfo

  • 310 kcal
  • 1300 kJ

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Foto: Först, Thomas

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