Erdnuss-Brezel-Würfel

Aus LECKER-Sonderheft 1/2017
Erdnuss-Brezel-Würfel Rezept

Hier hat sich Harrys Lieblingsknabberei ganz schön aufgebrezelt: Auf Erdnusscreme-Häppchen landen fruchtiger Aufstrich und ein süß-salziges Knuspertopping

Zutaten

Für Stück
  • 225 Butter 
  • 200 weiche Butter 
  • 250 Salzbrezeln 
  • 5 EL  brauner Zucker 
  • 600 Erdnussbutter (z. B gekaufte oder selbstgemachte; s. Rezept-Tipp) 
  • 250 Puderzucker 
  • 5 EL  roter Fruchtaufstrich (z. B. Erdbeere) 
  •     Gefrierbeutel 
  • 400 geröstete Erdnusskerne 
  • 1/2 TL  Meersalz 

Zubereitung

75 Minuten ( + 210 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Eine quadratische Springform (24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) fetten. Brezeln in einen Gefrierbeutel geben, Beutel verschließen. Mit der Kuchenrolle darüberfahren und die Brezeln zerbröseln. 225 g Butter schmelzen. Mit Brezelbröseln und braunem Zucker gut vermischen. Etwa zwei Drittel Brezelmix in der Form zu einem Boden fest andrücken, ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Für die Erdnusscreme inzwischen 200 g weiche Butter, Erdnussbutter und gesiebten Puderzucker mit den Knethaken des Rührgerätes zu einer glatten Masse rühren. Auf den Brezelboden glatt verstreichen.
3.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Fruchtaufstrich erwärmen und auf der Erdnussmasse verstreichen. Restlichen Brezelmix als Streusel darauf verteilen. Im heißen Ofen (s. Tipp) 15–20 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen. Kuchen ca. 2 Stunden kalt stellen. Vorsichtig aus der Form lösen und in ca. 3 cm große Würfel schneiden.
4.
Für 2 Gläser (à ca. 200 g): 400 g geröstete Erdnusskerne und 1⁄2 TL Meersalz in einem Hochleistungsstandmixer cremig pürieren. In heiß ausgespülte Gläser füllen. Mit Deckeln fest verschließen. Gekühlt ca. 4 Wochen haltbar.

Ernährungsinfo

36 Stück ca. :
  • 290 kcal
  • 4g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 19g Kohlenhydrate

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