Erdnuss-Cheesecake mit Streuseln

Aus LECKER-Sonderheft 1/2017
Erdnuss-Cheesecake mit Streuseln Rezept

Einer für alle? Nö! Harry wählt lieber die Variante „Alles für einen!“ – der gebackene Käsekuchen mit Schokocreme und nussigen Streuseln ist so lecker, dass Teilen eben manchmal schwerfällt

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett 
  • 250 Erdnussbutter (z. B. gekaufte oder selbstgemachte; s. Rezept-Tipp) 
  • 275 Mehl 
  • 30 brauner Zucker 
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 35 Speisestärke 
  • 300 Zucker 
  • 1 Pck.  Vanillezucker 
  • 800 Speisequark (40 % Fett) 
  • 150 Schlagsahne 
  • 5 EL  Schoko-Erdnussaufstrich (s. Rezept-Tipp) 
  • 400 geröstete Erdnusskerne 
  • 1/2 TL  Meersalz 
  • 400 geröstete Erdnusskerne 
  • 100 Backkakao 
  • 250 Puderzucker 
  • 3 EL  Erdnussöl 

Zubereitung

90 Minuten ( + 240 Minuten Wartezeit )
einfach
1.
Springform (26 cm Ø) fetten. Erdnussbutter, Mehl, brauner Zucker und 1 Ei mit den Knethaken des Rührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Hälfte Streusel in der Form zu einem Boden andrücken. Kuchenform ca. 30 Minuten, die restlichen Streusel bis zur weiteren Verarbeitung kalt stellen.
2.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Stärke, Zucker, Vanillezucker und Quark mit den Schneebesen des Rührgerätes verrühren. Sahne und übriges Ei unterrühren. Quarkmasse auf dem Bröselboden glatt streichen und im heißen Ofen 35–45 Minuten vorbacken.
3.
Form aus dem Ofen nehmen. Schoko-Erdnusscreme auf der Oberfläche vorsichtig verstreichen. Rest Streusel darauf verteilen. Bei gleicher Temperatur 15–20 Minuten weiterbacken.
4.
Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen und ca. 3 Stunden kalt stellen.
5.
Für 2 Gläser (à ca. 200 g): 400 g geröstete Erdnusskerne und 1⁄2 TL Meersalz in einem Hochleistungsstandmixer cremig pürieren. In heiß ausgespülte Gläser füllen. Mit Deckeln fest verschließen. Gekühlt ca. 4 Wochen haltbar.
6.
Für 4 Gläser (à ca. 200 ml): 400 g geröstete Erdnusskerne in einem Hochleistungsstandmixer cremig pürieren. 100 g Backkakao, 250 g Puderzucker und 3 EL Erdnussöl zu­geben und ca. 1 Minute weitermixen. In heiß ausgespülte Gläser füllen. Mit Deckeln fest verschließen. Gekühlt ca. 4 Wochen haltbar.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 380 kcal
  • 14g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

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