Erdnuss-Karamell-Brownie

Aus LECKER-Sonderheft 4/2014
Erdnuss-Karamell-Brownie Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 125 Butter 
  • 150 Zartbitterschokolade 
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 125 brauner Zucker 
  •     Salz 
  • 100 Mehl 
  • 25 Backkakao 
  • 1/2 TL  Backpulver 
  • 75 g (Glas)  Erdnussbutter 
  • 75 geröstete und gesalzene Erdnüsse 
  • 400 Doppelrahmfrischkäse 
  • 50 Karamellbrotaufstrich (z.B. Bonne Maman) 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Quadratische Springform (40;24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) fetten. Für den Teig Schokolade in ­Stücke brechen.
2.
Mit 125 g Butter in Stücken in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen.
3.
Eier, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts 3–4 Minuten cremig aufschlagen. Schokoladenbutter vom Herd nehmen und sofort in die Eiermasse rühren.
4.
Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Zügig unter die Schokoladen-Eier-Masse rühren.
5.
Teig in die Form geben und glatt streichen.Im heißen Ofen ca. 12 Minuten backen. Auskühlen lassen und aus der Form lösen.
6.
Erdnussbutter bei schwacher Hitze schmelzen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Erdnüsse grob hacken. Frischkäse mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig aufschlagen. Abgekühlte, aber noch flüssige Erdnussbutter dabei langsam unterrühren.
7.
Auf dem Brownie verteilen. Mit Erdnüssen bestreuen. Ca. 20 Minuten kalt stellen.
8.
Karamellbrotaufstrich bei schwacher Hitze erwärmen. Mit einem Löffel gitterförmig über die Erdnusscreme verteilen. Brownie in ca. 4 x 4 cm große Stücke schneiden.

Ernährungsinfo

25 Stücke ca. :
  • 200 kcal
  • 4g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 13g Kohlenhydrate

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