Erdnuss-Karamell-Schoko-Torte

Erdnuss-Karamell-Schoko-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 320 Zucker 
  • 60 Mehl 
  • 1   gehäufter EL Kakaopulver 
  • 1/2 TL  Backpulver 
  • 125 Butter 
  • 200 Butterkekse 
  • 150 ungesalzene geröstete Erdnusskerne 
  • 800 Schlagsahne 
  • 3 Blatt  Gelatine 
  • 250 Speisequark (20 % Fett) 
  • 125 Erdnusscreme 
  • 150 Zartbitter-Schokolade 
  •     Öl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Eier trennen. Eiweiß mit 3 EL Wasser und Salz steif schlagen, dabei 60 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe kurz unterühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, daraufsieben und unterheben. Masse in eine am Boden mit Backpapier belegte, Springform (26 cm Ø) geben, glatt streichen.
2.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Biskuit aus der Form lösen.
3.
Inzwischen Butter schmelzen. Kekse in einem Universalzerkleiner fein zerbröseln. Mit der Butter mischen. In eine mit Öl gefettete Springform (26 cm Ø) geben und zu einem flachen Boden drücken.
4.
Ca. 30 Minuten kalt stellen.
5.
Nüsse grob hacken. 200 g Sahne erhitzen. 200 g Zucker goldbraun karamellisieren. Sahne zugießen und ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis der Zucker gelöst ist. 4 EL Karamell abnehmen und beiseitestellen.
6.
Nüsse, bis auf 2–3 EL zum Bestreuen, unter den restlichen Karamell mischen. Nuss-Karamell auf dem Keks-Boden verstreichen, dabei rundherum ca. 1 cm Rand frei lassen. Ca. 15 Minuten kalt stellen.
7.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, 60 g Zucker und Erdnusscreme verrühren. 300 g Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, vorsichtig auflösen. 2–3 EL Quarkcreme unterrühren, dann unter die restliche Creme rühren.
8.
Schlagsahne unterheben. Creme auf die Nuss-Karamell-Schicht streichen. Biskuitboden darauflegen und leicht andrücken. Kalt stellen.
9.
Schokolade in Stücke teilen. Über einem warmen Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. 300 g Sahne steif schlagen. 2 EL Schokolade unterrühren, alles unter die restliche Schokolade heben. Auf dem Biskuit locker verstreichen.
10.
Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.
11.
Rest Karamell evtl. leicht erwärmen. Torte aus der Form lösen. Mit Nüssen bestreuen und mit Karamell beträufeln. Torte am besten mit einem elektrischen Messer in Stücke schneiden.

Ernährungsinfo

18 Stücke ca. :
  • 490 kcal
  • 2050 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 34g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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