Erdnuss-Karamell-Schokotorte

Aus kochen & genießen 11/2015
Erdnuss-Karamell-Schokotorte Rezept

Oben schmücken goldene Karamelltropfen die Torte, unten trifft Butterkeks-Bröselboden auf Biskuitteig – und dazwischen gibt’s köstliche Schichten aus Karamell, Erdnusscreme und Schokosahne

Zutaten

Für Stücke
  • 3   Eier (Gr. M) 
  •     Salz 
  • 60 Zucker 
  • 200 Zucker 
  • 60 Zucker 
  • 60 Mehl 
  • 1 EL, gehäuft  Kakao 
  • 1/2 TL  Backpulver 
  • 125 Butter 
  • 200 Butterkekse 
  •     Öl 
  • 100 ungesalzene geröstete Erdnusskerne 
  • 2 EL  ungesalzene geröstete Erdnusskerne 
  • 200 Schlagsahne 
  • 300 Schlagsahne 
  • 300 Schlagsahne 
  • 3 Blatt  Gelatine 
  • 250 Speisequark (20 % Fett) 
  • 125 Erdnusscreme 
  • 150 Zartbitterschokolade 
  •     Backpapier 
  • 1   großer Gefrierbeutel 

Zubereitung

105 Minuten ( + 180 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß mit 3 EL Wasser und 1 Prise Salz steif schla­gen, dabei 60 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb kurz unterrühren. Mehl, Ka­kao und Backpulver mischen, unter­heben. In eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 15 Mi­nuten backen. Aus der Form ­nehmen und auskühlen lassen.
2.
Für den Bröselboden Springform reinigen und am Boden mit Backpapier auslegen. Butter schmelzen. Kekse in den Gefrierbeutel geben, verschließen und mit der Teigrolle fein zerbröseln. Mit der Butter mischen und als Boden in die Form drücken. Ca. 30 Mi­nuten kalt stellen. Boden vom Backpapier lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Springformrand darumlegen.
3.
Für den Karamell 200 g Sahne erhitzen. 200 g Zucker in einer Pfanne kara­mel­lisieren. Heiße Sahne zugießen und köcheln, bis der Zucker gelöst ist. 4 EL Karamell beiseitestellen. 100 g Nüsse hacken, in den Karamell rühren. Auf den Bröselboden streichen, dabei rundherum ca. 1 cm Rand frei lassen. Ca. 15 Minuten kalt stellen.
4.
Für die Creme Gelatine einweichen. Quark, 60 g Zucker und Erdnusscreme verrühren. 300 g Schlagsahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken und auflösen. Erst 2 EL Creme in die Gelatine rühren, dann alles unter die übrige Creme rühren. Sahne unterheben. Auf die Karamellschicht streichen. Mit Biskuit bedecken. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
5.
Schokolade in Stücke teilen, im heißen Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. 300 g Sahne steif schlagen. 2 EL Schokolade unterrühren, alles unter die übrige Schokolade heben. Sahne auf den Boden streichen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen. Restlichen Karamell erwärmen. Torte mit Karamell und 2 EL Erdnüssen verzieren.

Ernährungsinfo

18 Stücke ca. :
  • 480 kcal
  • 9g Eiweiß
  • 32g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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