Erdnuss-Müsliriegel

Aus LECKER-Sonderheft 1/2017
Erdnuss-Müsliriegel Rezept

Den knusprig gebackenen Nussriegel mit süßen Cranberrys und Haferflocken knabbert Harry in null komma nix bis zum letzten Krümel weg

Zutaten

Für Stück
  • 200 getrocknete Cranberrys 
  • 100 vegane Margarine 
  • 200 Erdnussbutter (z. B. gekaufte oder selbstgemachte; s. Rezept-Tipp) 
  • 175 Muscovadozucker (in gut sortierten Supermärkten) 
  • 150 Rohrohrzucker 
  • 4 EL  Ahornsirup 
  • 250 zarte Haferflocken (z. B. von Kölln) 
  •     Backpapier 
  • 400 geröstete Erdnusskerne 
  • 1/2 TL  Meersalz 

Zubereitung

40 Minuten ( + 210 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine quadratische Springform (24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) mit Back­papier auslegen. Cranberrys hacken. Margarine und Erdnussbutter im Topf schmelzen. Zucker, Sirup, Cranberrys und Haferflocken unterrühren. Masse in der Form verteilen und festdrücken.
2.
Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen, dabei eventuell nach ca. 15 Minuten mit Backpapier abdecken. Aus dem Backofen nehmen und lauwarm abkühlen lassen.
3.
Müslikuchen ca. 3 Stunden kalt stellen. Vorsichtig aus der Form lösen und in ca. 24 Streifen schneiden.
4.
Für 2 Gläser (à ca. 200 g): 400 g geröstete Erdnusskerne und 1⁄2 TL Meersalz in einem Hochleistungsstandmixer cremig pürieren. In heiß ausgespülte Gläser füllen. Mit Deckeln fest verschließen. Gekühlt ca. 4 Wochen haltbar.

Ernährungsinfo

24 Stück ca. :
  • 180 kcal
  • 4g Eiweiß
  • 6g Fett
  • 22g Kohlenhydrate

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