Ernährung der 5 Elemente

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Eine Yang-Speise der 5 Elemente-Kost, Foto: Food & Foto

Die Ernährung der 5 Elemente hat ihren Ursprung in der Traditionellen Chinesischen Medizin. Nahrungsmittel und Speisen werden nach ihrer thermischen Wirkung und ihrem Geschmack unterteilt. Die 5 Elemente sind Grundlage dieser Ernährungsform: Erde, Holz, Feuer, Metall und Wasser.

Die thermische Wirkung der 5 Elemente-Kost

Die Ernährung der 5 Elemente teilt Nahrungsmittel nach Yin und Yang ein. Yin steht für kühlende Lebensmittel, Yang für wärmende. Je nach körperlicher Verfassung und Jahreszeit lässt sich durch die Wahl der richtigen Speise für Erfrischung oder Wärme sorgen.

Im Winter und für ewig Frierende ist wärmende Nahrung ratsam. Laut Ernährung der 5 Elemente zählen hierzu: Lamm, Steaks, Süßkartoffel, Fenchel, Lauch, Zimt, Nelken, Knoblauch, Kohlgemüse und Kürbis. Im Sommer und bei Hitzköpfen sorgen Blattsalat, Gurke, Zucchini, Tomate, Spinat, Spargel, Stachelbeere und Melone für Abkühlung.

Neutrale Lebensmittel sind jedoch Grundlage jeder Mahlzeit. Die Ernährung der 5 Elemente ordnet zum Beispiel Getreide, Hülsenfrüchte, Kohl und Möhren in diese Gruppe ein.

Die 5 Geschmacksrichtungen der 5 Elemente-Ernährung

Jedem der 5 Elemente der chinesischen Medizin wird ein Geschmack zugeordnet. Auch die inneren Organe werden entsprechend ihrer Physiologie und Wirkweise auf die 5 Elemente verteilt. Welche Lebensmittel für welches der 5 Elemente stehen, ist folgender Einteilung zu entnehmen:

Das Element Erde steht für den süßen Geschmack und wirkt auf Magen und Milz. Entsprechende Nahrungsmittel sind Kartoffeln, Eier, Butter, Mais, Karotten, Rindfleisch, Nüsse und Hülsenfrüchte.

Holz entspricht saurem Geschmack und hat Einfluss auf Leber und Gallenblase. Orangen, Mangold, Tomaten, Sauerkraut, Huhn, Weizen, Essig und Soja stehen für dieses der 5 Elemente.

Das Element Feuer repräsentiert den bitteren Geschmack der 5 Elemente und bestimmt die Wirkweise von Herz und Dünndarm. Zugehörige Lebensmittel sind Spargel, Rote Beete, Artischocken, Rucola, Radicchio, Basilikum, Majoran, Roggen und Schafskäse.

Metall steht für scharfen Geschmack und beeinflusst Dickdarm und Lunge. Die 5 Elemente-Ernährung ordnet Zwiebeln, Radieschen, Ingwer, Kümmel, Senf und Gänsebraten hier ein.

Zum Element Wasser gehört der salzige Geschmack, Auswirkung hat es auf Blase und Niere. Entsprechende Lebensmittel sind Fisch, Meeresalgen, Wasser, Salz und Olive.

Damit all unsere Organe optimal versorgt werden, ist es wichtig, alle Geschmäcker in der 5 Elemente-Kost unterzubringen. So entsteht ein energetisches Gleichgewicht im Körper und Krankheiten wird vorgebeugt.

Bekömmlichkeit in der Ernährung der 5 Elemente

Eine große Rolle spielen auch die Bekömmlichkeit und Verdaubarkeit der Speisen. Denn laut 5 Elemente-Theorie sind nicht die Stoffe, die wir zu uns nehmen, entscheidend, sondern wie gut der Körper diese verdauen kann. Zum Beispiel kann es gesünder sein, den Verzehr von Vollkorn und Rohkost einzuschränken und stattdessen mehr gegartes Gemüse mit Reis zu essen, um Probleme mit der Verdauung zu vermeiden.

Leckere Rezepte für eine 5 Elemente-Kost:

Yin-Speisen:

Yang-Speisen:

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