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Espresso-
Kringel

Espresso-Kringel
Das kommt dabei heraus, wenn man dem guten alten Schwarz-Weiß-Gebäck einen neuen Dreh gibt, Foto: Bosch by Food & Foto Experts

Mit der Bosch OptiMUM lassen sich auch leckere Kekse zaubern. Wir backen uns heute köstliche Wachmacher-Kringel. Die holen uns mit der Extraportion Espressopulver wirksam aus dem Nachmittagstief.

 

Zutaten für ca. 40 Stück:

  • 125 g weiche Butter
  • 1 Ei + 1 Eiweiß (Gr. M)
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 3 TL fein gemahlenes 
Espressopulver 

  • 3 TL Backkakao
  • Salz
  • Frischhaltefolie
  • Backpapier
 

Zubereitung:

  1. Butter und Zucker direkt in der Rührschüssel der OptiMUM mit der integrierten Waage abwiegen und zusammen mit Vanillezucker, 1 Prise Salz und einem Ei mit dem Schneebesen der OptiMUM cremig rühren. Den Knethaken der OptiMUM einsetzen. Mehl und Backpulver mischen, zugeben und alles glatt verkneten. Teig halbieren. 1 Hälfte mit Espresso und Kakao verkneten. Teige getrennt in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
  2. Teige nacheinander zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie dünn zu einem Rechteck (ca. 24 x 38 cm) ausrollen und der Länge nach halbieren. 1 helle Teigschicht mit Eiweiß bestreichen, dann 1 dunkle Teigschicht mithilfe der Frischhaltefolie dar­überlegen. Folie abziehen, Ober­fläche wieder mit Eiweiß bestreichen und 1 helle Teigschicht darauflegen. Erneut bestreichen und mit 1 dunklen Teigschicht enden. Teigplatte vorsichtig und mit wenig Druck ­etwas ausrollen.
  3. Schwarz-Weiß-Teig der Länge nach bis ca. 5 cm Ø aufrollen. Sollte der Teig dann noch nicht verbraucht sein, übrigen Teig mit einem Messer abschneiden und eine kleinere Rolle daraus rollen. Teigrolle(n) quer halbieren, Stücke in Folie gewickelt ca. 2 Stunden kalt stellen.
  4. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Teigrollen in ca. 1⁄2 cm dicke Scheiben schneiden. Scheiben mit etwas Abstand auf die Bleche verteilen,  nacheinander im heißen Ofen 12–13 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.

Übrigens: Alle Zutaten können direkt in der Rührschüssel der OptiMUM abgewogen werden.

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde + 
ca. 3 Stunden Wartezeit 


Pro Stück ca. 40 kcal,  1 g Eiweiß, 2 g Fett, 4 g Kohlenhydrate 

Entdecke weitere köstliche Rezepte und Wissenswertes über die vielseitigen Küchenhelfer von Bosch auf dem Rezept Blog www.einfach-gut-kochen.de.

Weitere Informationen zu den OptiMUM Küchenmaschinen und den passenden Zubehör-Sets für grenzenlose Back- und Kochideen findest du unter www.bosch-home.de/optimum.

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