Espresso-Schoko-Gugelhupf

Espresso-Schoko-Gugelhupf Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 4 TL  Espressopulver (Instant) 
  • 200 Marzipan-Rohmasse 
  • 2 Packungen (à 75 g)  Schoko-Mokkabohnen 
  •     Fett u. Paniermehl 
  • 250 weiche Butter/Margarine 
  • 500 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Salz 
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 375 Mehl 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 5 (50 g)  leicht geh. EL Kakao 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

30 Minuten
leicht
1.
Espressopulver mit 1/4 l kochendem Wasser übergießen. Auskühlen. Marzipan grob würfeln. Mokkabohnen, bis auf 1 EL, hacken. Gugelhupfform (22 cm Ø; ca. 2,5 l Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen
2.
Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, mit dem Espresso unterrühren. Marzipan und gehackte Mokkabohnen unterheben
3.
Teig in die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 11/2 Stunden backen (evtl. nach ca. 1 Stunde abdecken)
4.
Kuchen in der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Rest Mokkabohnen verzieren

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

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