Espresso-Spritzgebäck

Aus kochen & genießen 43/2009
Espresso-Spritzgebäck Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 250 Butter 
  • 100 brauner Zucker 
  • 1 Päckchen  Bourbon Vanillezucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 300 Mehl 
  • 50 Speisestärke 
  • 2 EL  Espressopulver 
  • 3 EL  Kaffeelikör (z. B. Tia Marie 20 % vol.) 
  • 50 gemahlene Mandelkerne ohne Haut 
  • 150 weiße Kuvertüre 
  • 40   Schoko-Mocca-Bohnen 
  • 1 TL  Kakaopulver 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Mehl, Stärke, Espressopulver, Likör und Mandeln unterrühren. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle (15 mm Ø) füllen und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche Tuffs spritzen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15-18 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf Kuchengitter setzen, auskühlen lassen. Kuvertüre grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Spitze der Tuffs in die Kuvertüre tauchen, abtropfen lassen. Auf ein Kuchengitter setzen, je eine Mocca Bohne hineinsetzen und trocknen lassen. Mit Kakao bestäuben. In Dosen verpackt aufbewahren
2.
Wartezeit 2 Stunden

Ernährungsinfo

40 Stück ca. :
  • 120 kcal
  • 500 kJ
  • 1g Eiweiß
  • 8g Fett
  • 12g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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