Espressokuchen mit Mascarponecreme, Schokoröllchen und Mokkabohnen

Espressokuchen mit Mascarponecreme, Schokoröllchen und Mokkabohnen Rezept

Zutaten

  • 125 Butter oder Margarine 
  • 100 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 75 Mehl 
  • 75 Speisestärke 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 2 TL  Espressopulver (Instant) 
  • 3 EL  Schlagsahne 
  • 500 Magerquark 
  • 500 Mascarpone 
  • 3 EL  Mokka-Likör 
  • 3 EL  Schokoröllchen 
  • 10 Moccabohnen 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Fett, Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit dem Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier trennen. Eigelb unter die Fett-Zucker-Masse rühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen.
2.
Espressopulver und 1 Teelöffel heißes Wasser verrühren. Sahne zufügen und abwechselnd mit der Mehlmischung in die Fett-Eigelb-Masse rühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen.
3.
Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Quark, Mascarpone, restlichen Vanillin-Zucker und Mokka-Likör cremig schlagen.
4.
Wellenförmig auf den Kuchen streichen und mit Schokoröllchen und Moccabohnen verzieren. Ergibt ca. 12 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 30g Fett
  • 26g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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