Ezme (scharfes Tomatenpüree)

Ezme (scharfes Tomatenpüree) Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 4   Tomaten 
  • 2   grüne, türkische Paprikaschoten (à ca. 50 g) 
  • 1   Zwiebel 
  •     Salz 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 1/2 Bund  Petersilie 
  • 5 Stiel(e)  Minze 
  • 2 EL  türkische Paprikapaste (Biber salçase) 
  • 1 TL  Rosenpaprika 
  • 1/2 TL  Cayennepfeffer 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 3 EL  Olivenöl 
  • 60 Walnusskerne 

Zubereitung

20 Minuten
ganz einfach
1.
Tomaten kreuzweise einritzen. Mit kochendem Wasser blanchieren. Herausnehmen, kalt abschrecken und Haut abziehen. Tomaten vierteln, entkernen. Paprika putzen, waschen und klein schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Vorbereitete Zutaten im Universalzerkleinerer fein zerkleinern. Es sollten noch kleine Stückchen vorhanden sein. Gemüsemischung mit Salz würzen. Auf ein Sieb geben, ca. 10 Minuten abtropfen lassen
2.
Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuter waschen, trocken tupfen. Blätter abzupfen und, bis auf etwas Minze zum Garnieren, fein hacken. Abgetropfte Gemüsemischung in eine Schüssel geben. Knoblauch, Kräuter, Paprikapaste, Paprikapulver, Cayennepfeffer, Zitronensaft und Öl unterrühren. Mehrere Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen. Walnusskerne grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Ezme kurz vor dem Servieren mit Walnüssen bestreuen und mit Minze garnieren
3.
Wartezeit ca. 12 Stunden

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 130 kcal
  • 540 kJ
  • 2g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 4g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Bonanni, Florian

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