Fächertorte mit Kirschen

Fächertorte mit Kirschen Rezept

Zutaten

  • 150 g   Mehl  
  • 100 g   Butter oder Margarine  
  • 50   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1/2 Päckchen   "Feine Zitronenschale"  
  • 80 g   Mehl  
  • 60 g   Zucker  
  • 60 g   Butter oder Margarine  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1/2 Päckchen   "Feine Zitronenschale"  
  • 3/8 l   Milch  
  • 90 g   Butter oder Margarine  
  • 1 Prise   Salz  
  • 185 g   Mehl  
  • 6   Eier (Größe M) 
  •     Fett 
  • 1 Glas (720 ml, Abtr.gew. 460 g)  Kirschen ohne Stein  
  • 4 EL   Kirschwasser  
  • 500 g   Schlagsahne  
  • 50 g   Zucker  
  •     Mark von 1 Vanilleschote 
  • 100 g   Aprikosen-Konfitüre  
  • 2 EL   Puderzucker zum Bestäuben 

Zubereitung

90 Minuten
1.
Für den Mürbeteigboden alle Zutaten verkneten, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Für die Streusel ebenfalls alle Zutaten krümelig verkneten. Für den Brandteig Milch, Fett und Salz aufkochen.
2.
Mehl zugeben und so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Etwas auskühlen lassen, Eier nach und nach unterrühren. Eine Springform (26 cm Ø) ausfetten. Brandteig dritteln und jeweils mit einem angefeuchteten Teigschaber auf den Formboden streichen.
3.
Dabei jeweils einen 1 cm breiten Rand zum Formrand lassen. Einen Boden mit den Streuseln bestreuen. Böden nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen.
4.
Mürbeteig ebenfalls auf den gefetteten Boden der Springform ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 10-15 Minuten backen. Für die Füllung Kirschen abtropfen lassen.
5.
Mit dem Kirschwasser beträufeln und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Sahne mit Zucker und Vanillemark sehr steif schlagen. Mürbeteigboden mit Aprikosen-Konfitüre bestreichen. Mit einem Brandteigboden bedecken.
6.
Mit einer Hälfte der Sahne bestreichen, eine Hälfte der Kirschen darauf verteilen. Mit einem weiteren Boden bedecken. Restliche Sahne und Kirschen darauf verteilen. Boden mit Streuseln in 12 Tortenstücke teilen und auf der Torte verteilen.
7.
Mit Puderzucker bestäuben.

Ernährungsinfo

  • 590 kcal
  • 2470 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 35g Fett
  • 55g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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