Feigenkuchen mit Walnüssen

Feigenkuchen mit Walnüssen Rezept

Zutaten

  • 175 getrocknete Feigen 
  • 1 1/2   Gläschen Rum (à 2 cl) 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 125 Zucker 
  • 125 Mehl 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 125 gemahlene Haselnüsse 
  • 1 Prise  gemahlene Gewürznelken, Zimt, geriebene Muskatnuss und Salz 
  •     abgeriebene Schale von je 1 unbehandelten Zitrone und Orange 
  • 100 Walnusskerne 
  •     Backpapier 
  • 200 Puderzucker 
  • 1-2 EL  Zitronensaft 
  • 2-3 EL  Rum 
  •     Belegkirschen und Feigen 

Zubereitung

135 Minuten
leicht
1.
Die Feigen in kleine Stücke schneiden und dabei die Stielansätze entfernen. Feigen mit Rum übergießen und 1-2 Stunden durchziehen lassen. Eier trennen. Eigelb mit 2 Esslöffel heißem Wasser schaumig schlagen, den Zucker zugeben und cremig rühren.
2.
Das Mehl in eine Schüssel geben und mit Backpulver und Haselnüssen mischen. Gewürze, Zitronen- und Orangenschale zur Mehlmischung geben. Alles unter die Eimasse rühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben.
3.
Walnüsse nicht zu fein hacken und mit den Feigen unter den Teig ziehen. Eine Kastenform (20 cm Länge) mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 1 1/2 Stunden backen.
4.
Nach dem Backen gut auskühlen lassen. Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit Zitronensaft und Rum glatt rühren. Guss über den Kuchen verteilen und mit Belegkirschen und in Scheiben geschnittenen Feigen verzieren.

Ernährungsinfo

  • 380 kcal
  • 1590 kJ

Kategorien & Tags

Foto: Klemme

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved