Feine Schwarzwurzelsuppe

Aus kochen & genießen 12/2012
Feine Schwarzwurzelsuppe Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 500 g   Schwarzwurzeln  
  • 3–4 EL   Essig  
  • 1–2   mittelgroße Kartoffeln  
  • 1   kleine Zwiebel  
  • 3 EL   Butter/Margarine  
  • 2–3 EL   Gemüsebrühe  
  • 2 Scheiben   Toastbrot  
  • 150 g   Schlagsahne  
  •     Salz, Pfeffer, Muskat 
  •     einige Spritzer Zitronensaft 
  •     Petersilie und Cayennepfeffer 

Zubereitung

45 Minuten
1.
Die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser gründlich abbürsten, schälen, schräg in Scheiben schneiden. Sofort in Essigwasser ­legen. Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln.
2.
Zwiebel schälen und würfeln. 2 EL Fett in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Schwarzwurzeln abtropfen lassen und mit Kartoffeln kurz mitdünsten. 3⁄4 l Wasser angießen, aufkochen und Brühe einrühren.
3.
Zugedeckt ca. 20 Minuten ­köcheln lassen.
4.
Toastbrot entrinden und in feine Würfel schneiden. 1 EL Fett in einer Pfanne ­erhitzen und die Toastwürfel darin goldbraun rösten. ­Herausnehmen.
5.
Einige Schwarzwurzel­stücke mit einer Schaumkelle aus der Brühe heben. ­Alles kurz pürieren. Sahne in die Suppe geben. Suppe mit Salz, Pfeffer, Muskat und ­Zitronensaft abschmecken. Schwarzwurzelstücke wieder in die Suppe geben.
6.
Suppe in vier tiefen Tellern anrichten und mit Croûtons bestreuen. Mit Petersilie und Cayennepfeffer garnieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 290 kcal
  • 4g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 23g Kohlenhydrate

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