Feine Zitronen-Schnitten

Feine Zitronen-Schnitten Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 400 g   Mehl  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 500 g   Zucker  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1 Prise   Salz  
  • 3 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 210 g   Butter  
  • 14 Blatt   weiße Gelatine  
  • 500 g   Schmand  
  • 500 g   Buttermilch  
  • 300 ml   Zitronensaft (frisch gepresst) 
  • 500 g   Schlagsahne  
  • 60 g   Speisestärke  
  • 2   Eigelb (Größe M) 
  •     Fett 
  •     Zitronenmelisse und Zitronenschnitz 

Zubereitung

60 Minuten
1.
Für den Boden Mehl, Ei, 200 g Zucker, Hälfte der Zitronenschale, Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 200 g Butter in Flöckchen in eine große Schüssel geben. Mit den Händen zu Streusel verarbeiten. Gleichmäßig in einer gefetteten Fettpfanne verteilen und mit den Händen zu einem glatten Boden andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-18 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schmand, Buttermilch, 50 ml Zitronensaft, 2 Päckchen Vanillin-Zucker, restliche Zitronenschale und 150 g Zucker verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen. 6 Esslöffel der Buttermilchmasse tröpfchenweise in die Gelatine rühren. Anschließend in die restliche Buttermilchmasse rühren. Kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. Sahne portionsweise unterheben und gleichmäßig auf den ausgekühlten Boden verteilen. Inzwischen 250 ml Zitronensaft, 250 ml Wasser, 150 g Zucker und 10 g Butter in einem Topf aufkochen. Stärke und ca. 6 Esslöffel Wasser glatt rühren, zufügen und unter Rühren aufkochen. Ca. 1 Minute unter ständigem Rühren köcheln. Von der Herdplatte ziehen. Eigelb verquirlen und vorsichtig 4 Esslöffel der Zitronencreme tröpfchenweise zufügen und unterrühren. Unter die restliche Creme rühren. Unter ständigem Rühren etwas abkühlen lassen. Mit einem Esslöffel ungleichmäßig auf die Creme verteilen und mit einer Gabel durchziehen (leicht marmorieren). Ca. 4 Stunden kühl stellen. In Stücke schneiden und mit Zitronenmelisse und Zitronenschnitz verzieren
2.
4 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

35 Stücke ca. :
  • 250 kcal
  • 1050 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 26g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

 
 
 
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