Feine Zitronen-Schnitten

Feine Zitronen-Schnitten Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 400 Mehl 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 500 Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1 Prise  Salz 
  • 3 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 210 Butter 
  • 14 Blatt  weiße Gelatine 
  • 500 Schmand 
  • 500 Buttermilch 
  • 300 ml  Zitronensaft (frisch gepresst) 
  • 500 Schlagsahne 
  • 60 Speisestärke 
  • 2   Eigelb (Größe M) 
  •     Fett 
  •     Zitronenmelisse und Zitronenschnitz 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Für den Boden Mehl, Ei, 200 g Zucker, Hälfte der Zitronenschale, Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 200 g Butter in Flöckchen in eine große Schüssel geben. Mit den Händen zu Streusel verarbeiten. Gleichmäßig in einer gefetteten Fettpfanne verteilen und mit den Händen zu einem glatten Boden andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-18 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schmand, Buttermilch, 50 ml Zitronensaft, 2 Päckchen Vanillin-Zucker, restliche Zitronenschale und 150 g Zucker verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen. 6 Esslöffel der Buttermilchmasse tröpfchenweise in die Gelatine rühren. Anschließend in die restliche Buttermilchmasse rühren. Kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. Sahne portionsweise unterheben und gleichmäßig auf den ausgekühlten Boden verteilen. Inzwischen 250 ml Zitronensaft, 250 ml Wasser, 150 g Zucker und 10 g Butter in einem Topf aufkochen. Stärke und ca. 6 Esslöffel Wasser glatt rühren, zufügen und unter Rühren aufkochen. Ca. 1 Minute unter ständigem Rühren köcheln. Von der Herdplatte ziehen. Eigelb verquirlen und vorsichtig 4 Esslöffel der Zitronencreme tröpfchenweise zufügen und unterrühren. Unter die restliche Creme rühren. Unter ständigem Rühren etwas abkühlen lassen. Mit einem Esslöffel ungleichmäßig auf die Creme verteilen und mit einer Gabel durchziehen (leicht marmorieren). Ca. 4 Stunden kühl stellen. In Stücke schneiden und mit Zitronenmelisse und Zitronenschnitz verzieren
2.
4 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

35 Stücke ca. :
  • 250 kcal
  • 1050 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 26g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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