Feiner Marzipan-Stollen

Feiner Marzipan-Stollen Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 500 Mehl 
  • 75 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 350 weiche Butter 
  • 125 ml  Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 200 Marzipan-Rohmasse 
  • 100 Pistazienkerne 
  • 200 Soft-Aprikosen 
  • 100 gehackte Mandeln 
  • 150 Puderzucker 
  • 1/2 TL  Kakaopulver 
  •     Mehl 
  •     Puderzucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker und 200 g Butter in eine Rührschüssel geben. Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. Hefe-Milch zur Mehlmischung geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
2.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 50 Minuten gehen lassen. Inzwischen 150 g Marzipan reiben. Pistazien grob hacken. Aprikosen würfeln. Marzipan, Mandeln, Aprikosen und Pistazien vermengen. Teig nochmals durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat (30 x 30 cm) ausrollen.
3.
Marzipan-Masse gleichmäßig darauf verteilen. Teig aufrollen und zu einem Stollen formen. Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (32 x 39 cm) legen und nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
4.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 70 Minuten backen. 150 g Butter schmelzen. Stollen aus dem Ofen nehmen und auf ein Gitter setzen. Sofort einen Teil der geschmolzenen Butter auf den Stollen streichen und mit Puderzucker bestäuben.
5.
Vorgang wiederholen, bis Butter und Puderzucker aufgebraucht sind. Zum Verzieren 50 g Marzipan auf etwas Puderzucker ausrollen und Sterne ausstechen. Mit Kakao bestäuben und Stollen mit den Sternen verzieren.

Ernährungsinfo

24 Scheiben ca. :
  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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