Feiner Weihnachtsstriezel (Diabetiker)

Aus kochen & genießen 43/2005
Feiner Weihnachtsstriezel (Diabetiker) Rezept

Zutaten

  •     Zutaten 
  •     für ca. 30 Scheiben 
  •    
  • 150 Butter oder Margarine 
  • 750 Mehl 
  • 102 Diabetikersüße 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 1 Prise  Salz 
  •     Mark von 1 Vanilleschote 
  • 100 gehackte Mandeln 
  • 3/8 Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 4   Eigelb (Größe M) 
  • 1   Ei (Größe M) 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Fett schmelzen. Mehl, Diabetikersüße, Zitronenschale, Salz, Vanillemark und 75 g Mandeln mischen. Milch erwärmen. Hefe darin auflösen. Hefemilch, geschmolzenes Fett und Eigelb zum Mehl geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Teig gut durchkneten und in gleichgroße Teile teilen. Auf bemehlter Arbeitsfläche vier Stränge (à ca. 40 cm Länge) formen. Je zwei Stränge zu Kordeln formen. Kordeln dicht nebeneinander auf ein mit Backpapier augelegtes Backblech setzen. Kordelenden zusammendrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten backen
2.
Ei verquirlen. Striezel ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit damit bestreichen, mit restlichen Mandeln bestreuen und fertigbacken. Striezel auskühlen lassen
3.
Vital-Tipp: Vanille aus der Schote wird auch als "Vitalizer" bezeichnet, da sie anregend wirkt
4.
2 anzurechnende BE

Ernährungsinfo

  • 190 kcal
  • 790 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 8g Fett
  • 24g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Schmolinske, Armin

Spiralschneider
 
Preis: EUR 8,98 Prime-Versand
BIO Kokosöl
UVP: EUR 17,99
Preis: EUR 12,49 Prime-Versand
Sie sparen: 5,50 EUR (31%)
Getränkespender Globus
 
Preis: EUR 54,80
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved