Feines Stollenparfait

Feines Stollenparfait Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 200 gemischte Nüsse und Kerne (z. B. Mandeln, Walnüsse) 
  • 200 kandierte Früchte (z.B. Orangen, Kirschen, Zitronen) 
  • 4   frische Eigelb (Größe M; nicht älter als 5 Tage) 
  • 75 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 TL  Zimt 
  • 1 1/2 TL  Stollengewürz 
  • 500 Schlagsahne 
  • 2 Stiel(e)  Minze 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

35 Minuten
ganz einfach
1.
Nüsse und Kerne grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Kandierte Früchte in kleine Würfel schneiden, einige zum verzieren beiseitelegen. Eigelbe, Zucker und Vanillin-Zucker sehr cremig schlagen.
2.
Zimt und Stollengewürz zufügen. Gewürfelte Früchte, Nüsse und Kerne unter die Eicreme heben.
3.
Sahne steif schlagen und unterheben. Eine Kastenform (ca. 1,3 Liter Inhalt) mit kaltem Wasser ausspülen und mit Folie auskleiden. Masse einfüllen und glatt streichen. Masse direkt mit Folie bedecken und über Nacht gefrieren lassen.
4.
Minze waschen, trocken schütteln und Blätter den Stielen zupfen. Parfait herausnehmen, vorsichtig bis kurz unter dem Rand in warmes Wasser tauchen, auf eine Platte stürzen und ca. 5 Minuten temperieren lassen.
5.
Mit Minze und restlichen Früchten verzieren. Dazu schmeckt Karamell-Soße.

Ernährungsinfo

8 Stück ca. :
  • 500 kcal
  • 2100 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 37g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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Foto: Fucke, Johannes

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