Fenchelsamen

Fenchelsamen - fenchel_samen
Foto: Food & Foto

Fenchelsamen sind die getrockneten Früchte der Fenchelpflanze. Diese besitzt große Ähnlichkeit mit der Kümmelpflanze. Die in Teilfrüchte zerfallende Spaltfrucht wird sechs bis zehn Milimeter lang und rund vier Milimeter breit, ist stark gerippt und hat einen kleinen Stiel.

Herkunft

Fenchel stammt aus Vorderasien. Er wurde erstmals in der ägyptischen Frühzeit als Heilmittel gegen Blähungen erwähnt. Bei den Griechen und Römern wurde er ebenfalls als Heilkraut, Gewürz und als Salatpflanze verwendet (vor allem zur Stärkung der Augen).

Saison

Fenchelsamen sind fast ganzjährig erhältlich, Engpässe treten nur im Sommer auf.

Geschmack

Das Aroma von Fenchelsamen erinnert stark an das von Anis.

Verwendung

Die Fenchelsamen werden als Gewürz besonders für Fischgerichte verwendet, aber auch als Tee, das Kraut und die Knolle als Gemüse. In der Likörherstellung wird Fenchel im griechischen Mastika und im Pernod verwendet.

Aufbewahrung

Fenchelsamen sollten trocken und kühl gelagert werden.

Nährwert/Wirkstoffe

Fenchelsamen enthalten Vitamin E und viel Vitamin C, sowie Kalzium, Phosphor, Eisen und Kalium.

Medizinische Wirkung

Fenchelsamen helfen sowohl gegen Blähungen und Bauschschmerzen als auch gegen Mundgeruch.

Kategorie & Tags

Anzeige

LECKER empfiehlt

Müllers Mühle Kartoffel-Linsensalat
Linsen, Kicher- erbsen und Co.

Rezepte, Tipps und neue Ideen mit Hülsenfrüchten.

Friki Weihnachtsgewinnspiel
Adventsmenü gewinnen

Alle Zutaten und Rezepte für vier festliche Gänge.

Lebensmittel bequem online Einkaufen
Online Super- markt im Test

So einfach ist der Lebenmitteleinkauf im Netz.

Zimt-Plätzchen mit Schokofüllung
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Mutti kocht am besten Online

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Adventskalender 2016
LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved