Fenchelsamen

Fenchelsamen - fenchel_samen
Foto: Food & Foto

Fenchelsamen sind die getrockneten Früchte der Fenchelpflanze. Diese besitzt große Ähnlichkeit mit der Kümmelpflanze. Die in Teilfrüchte zerfallende Spaltfrucht wird sechs bis zehn Milimeter lang und rund vier Milimeter breit, ist stark gerippt und hat einen kleinen Stiel.

Herkunft

Fenchel stammt aus Vorderasien. Er wurde erstmals in der ägyptischen Frühzeit als Heilmittel gegen Blähungen erwähnt. Bei den Griechen und Römern wurde er ebenfalls als Heilkraut, Gewürz und als Salatpflanze verwendet (vor allem zur Stärkung der Augen).

Saison

Fenchelsamen sind fast ganzjährig erhältlich, Engpässe treten nur im Sommer auf.

Geschmack

Das Aroma von Fenchelsamen erinnert stark an das von Anis.

Verwendung

Die Fenchelsamen werden als Gewürz besonders für Fischgerichte verwendet, aber auch als Tee, das Kraut und die Knolle als Gemüse. In der Likörherstellung wird Fenchel im griechischen Mastika und im Pernod verwendet.

Aufbewahrung

Fenchelsamen sollten trocken und kühl gelagert werden.

Nährwert/Wirkstoffe

Fenchelsamen enthalten Vitamin E und viel Vitamin C, sowie Kalzium, Phosphor, Eisen und Kalium.

Medizinische Wirkung

Fenchelsamen helfen sowohl gegen Blähungen und Bauschschmerzen als auch gegen Mundgeruch.

Kategorie & Tags

Anzeige

LECKER empfiehlt

Löwen-Geburtstagskuchen mit Arla Kærgården
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Rustikaler Western Kartoffelsalat
Leckere Sommersalate

mit Dekotipps und Rezeptideen für Ihre Sommerparty.

Mediterranes Rotbarschfilet mit cremiger Polenta
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Saupiquet
Retro-Bike zu gewinnen

Im Wert von 1.000 € inkl. Schlemmerpaket von Saupiquet

Dreifrüchte Chutney
Den Sommer einfangen

Die besten Ideen für Liköre, Chutneys, Eis und Co.

Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

LECKER bei WhatsApp

LECKER Magazin

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved