Festliche Filet- & Bratenplatte

Aus kochen & genießen 5/2016
Festliche Filet- & Bratenplatte Rezept

Eine feine Auswahl von Kalb, Schwein und Pute stimmt jeden Gast zufrieden. Dank der Niedrig­garmethode wird alles saftig, ohne dass Sie dabei immer die Uhr im Blick haben müssen

Zutaten

Für Personen
  • 1,5 kg  Kalbsbraten (aus der Nuss) 
  •     Salz 
  • 8 EL  Öl 
  • 2 TL  Edelsüßpaprika (z. B. geräuchert) 
  • 3   Schweinefilets (à ca. 350 g) 
  • 3   Putenfilets (à ca. 350 g) 
  • 150 cremiger Honig 
  • 75 geriebener Parmesan 
  •     Pfeffer 
  • 3   Knoblauchzehen 
  • 4 TL  gefriergetrocknete Kräuter (z. B. Majoran und Petersilie) 
  • 2 EL  Butter 
  • 1/2 Liter  trockener Weißwein 
  • 2 EL  Speisestärke 

Zubereitung

105 Minuten
ganz einfach
1.
Für den Braten Kalbsbraten waschen, trocken tupfen, mit Salz würzen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Kalbsbraten darin rundherum anbraten. Auf ein Backblech setzen und mit Paprikapulver würzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 125 °C/Umluft: 100 °C/Gas: s. Hersteller) zunächst ca. 45 Minuten braten.
2.
Für die Filets Schweine- und Puten­fleisch waschen, trocken tupfen, mit Salz würzen. Im heißen Bratfett nacheinander rundherum anbraten. Filets auf ein zweites Backblech setzen. Den Bratsatz mit 200 ml Wasser ablöschen, beiseitestellen.
3.
Honig, Parmesan und Pfeffer verrühren. Knoblauch schälen und hacken. Mit getrockneten Kräutern, 6 EL Öl und Pfeffer mischen. Schweinefilets mit der Parmesan-Honig-Mischung, Putenfilets mit dem Kräuteröl bestreichen. Butter in Stückchen auf den Putenfilets verteilen.
4.
Kalbsbraten auf die untere Einschub­leiste schieben. Schweine- und Putenfilets auf die mittlere Leiste schieben und alles ca. 1 Stunde braten. Nach ca. 30 Minuten die Backbleche einmal tauschen.
5.
Fleisch warm stellen. Bratsatz aus der Pfanne und von den Blechen in einen Topf gießen. Mit Wein und 800 ml Wasser auffüllen. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Stärke und ca. 6 EL Wasser glatt rühren. Soße damit binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten.

Ernährungsinfo

12 Personen ca. :
  • 430 kcal
  • 60g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 9g Kohlenhydrate

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