Feuerzangencreme-Torte

Feuerzangencreme-Torte Rezept

Zutaten

  • 100 Zartbitter-Schokolade 
  • 150 Butter oder Margarine 
  • 150 Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 300 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  •     Fett und Paniermehl 
  • 4   Birnenhälften (a.d.Dose) 
  • 1   Tüte klarer Tortenguss 
  • 2 EL  Zucker 
  • 1/4 Birnensaft 
  • 1 EL  Rum 
  • 7 Blatt  weiße Gelatine 
  • 1 Blatt  rote Gelatine 
  • 3   Eigelb 
  • 100 Zucker 
  • 200 ml  Glühwein 
  • 2 EL  Rum 
  • 4 EL  Zitronensaft 
  • 400 Schlagsahne 
  • 6   Baby-Birnen (a. d. Glas) 
  • 1/2 Glühwein 
  • 100 Zartbitter-Kuvertüre 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für den Boden Schokolade hacken. Fett und Zucker schaumig rühren, Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unter Rühren zufügen. Zitronenschale und Schokolade unterheben. In eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Abkühlen lassen und Tortenboden halbieren. Für die Füllung Birnen in feine Spalten schneiden. Unteren Tortenboden damit belegen. Tortengusspulver und Zucker in einem Topf mischen. Birnensaft und Rum unter Rühren dazugeben und aufkochen lassen. Über die Birnen verteilen, zweiten Boden daraufsetzen. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb und Zucker auf einem heißen Wasserbad dick-cremig aufschlagen. Glühwein, Rum und Zitronensaft unterrühren. Gelatine ausdrücken, lauwarm auflösen. Unter die Creme rühren und kalt stellen. Sahne steif schlagen. Wenn die Creme anfängt zu gelieren, Sahne unterheben. Nach und nach auf die Mitte der Torte geben und glatt streichen. Zwischendurch eventuell erneut kalt stellen, dann vollständig fest werden lassen. Zum Verzieren Babybirnen in kochenden Glühwein geben. Topf vom Herd nehmen und die Birnen darin ca. 15 Minuten ziehen lassen. Birnen trocken tupfen. Inzwischen Kuvertüre hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Dünn auf einem Tablett verstreichen, kalt stellen. Mit einem Spachtel zu Röllchen formen. Torte mit halbierten Birnen und Schokoröllchen verzieren. Ergibt ca. 12 Stücke

Ernährungsinfo

  • 570 kcal
  • 2390 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 31g Fett
  • 60g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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