Filet-Gratin mit Calvados-Rahm

Filet-Gratin mit Calvados-Rahm Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 800 festkochende Kartoffeln 
  • 2   mittelgroße Zwiebeln 
  • 750 Schweinefilet 
  • 2 EL  + etwas Öl 
  •     Salz Pfeffer 
  • 2   gestrichene EL Mehl 
  • 4-5 EL  Calvados oder Cognac (franz. Apfelbrand) 
  • 200 Schlagsahne 
  • 1-2 TL  klare Brühe 
  • 75-100 Gouda oder Comté 
  • 4-6 Stiel(e)  Thymian 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen und zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken, schälen und abkühlen lassen
2.
Zwiebeln schälen, fein würfeln. Filet waschen, trockentupfen. In 2 EL heißem Öl rundherum ca. 10 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen
3.
Zwiebeln im heißen Bratfett anbraten. Mehl darin anschwitzen. Calvados, 3/8 l Wasser, Sahne und Brühe einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln
4.
Käse fein reiben. Thymian waschen, Blättchen abzupfen. Kartoffeln und Fleisch in Scheiben schneiden und in eine gefettete Auflaufform schichten. Mit dem Calvados-Rahm übergießen und mit Thymian und Käse bestreuen
5.
Das Gratin im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten überbacken. Dazu schmeckt Feldsalat
6.
Getränk: kühler Weißwein

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 690 kcal
  • 2890 kJ
  • 54g Eiweiß
  • 31g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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