Filet-Gratin mit Sahne-Pilzen

Filet-Gratin mit Sahne-Pilzen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 125 g   Butter  
  •     250 g Pfifferlinge (ersatzweise 1 Glas 370 ml/ 185 g) Abtrg.) 
  • 375 g   Champignons  
  • 1   mittelgroße Zwiebel  
  • 1/2   Topf frischer Thymian  
  • 4 (ca. 1 kg)  Schweinefilets  
  • 7-8 EL   Öl  
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 Päckchen   Sauce Hollandaise  
  • 2 Packungen (à 450 g)  tiefgefrorene Rösti  

Zubereitung

90 Minuten
1.
Butter in Würfel schneiden und kalt stellen. Pfifferlinge putzen, gründlich waschen und gut abtropfen lassen. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, abzupfen. Schweinefilets waschen und trocken tupfen. 3-4 Esslöffel Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Filets unter Wenden ca. 8 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und ruhen lassen. Pilze und Zwiebel ins heiße Bratfett geben, ebenfalls kräftig anbraten und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. 200 ml kaltes Wasser in einen kleinen Topf geben und das Soßenpulver mit einem Schneebesen einrühren. Unter Rühren kurz aufkochen und die Herdplatte ausstellen. Kalte Butter nach und nach unter die Soße schlagen und von der Herdplatte ziehen. Schweinefilets in Scheiben schneiden und eine gefettete Gratinform fächerförmig damit auslegen. Hollandaise unter die Pilze rühren und über die Filets gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) ca. 15 Minuten überbacken. 4 Esslöffel Öl in zwei großen Pfannen erhitzen und die Rösti unter Wenden ca. 8 Minuten braten. Fertiges Filet-Gratin mit frischem Thymian bestreuen und garnieren. Rösti dazu servieren
2.
Bei 8 Personen:

Ernährungsinfo

7 Personen ca. :
  • 580 kcal
  • 2430 kJ
  • 33g Eiweiß
  • 35g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

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