Filetplatte mit gebackenem Pastinakenpüree

Aus LECKER 11/2011
Filetplatte mit gebackenem Pastinakenpüree Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  Rinderfilet (aus der Mitte) 
  • 800 Schweinefilet (aus der Mitte) 
  • 1 kg  mehligkochende Kartoffeln 
  • 1 kg  Pastinaken 
  •     Salz und Pfeffer 
  •     Muskat 
  •     Zucker 
  • 5 EL  + etwas Butter 
  • 350 ml  Milch 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 9 EL  gutes Öl 
  • 4   Zweige Rosmarin 
  • 4 Stiel(e)  Thymian 
  • 4   Schalotten 
  • 3 EL  Walnusskerne 
  • 2   Köpfe Eichblattsalat 
  • 250 Feldsalat 
  • 6 EL  weißer Balsamico-Essig 
  • 2 TL  Dijonsenf 
  •     Alufolie 

Zubereitung

210 Minuten
ganz einfach
1.
Ofen vorheizen (E-Herd: 100°C/Umluft und Gas nicht geeignet). Fleisch trocken tupfen. ­Rinderfilet auf einem Blech im Backofen ca. 3 Stunden garen. Schweinefilet nach ca. 1 Stunde zufügen und mitgaren.
2.
Inzwischen Kartoffeln und Pas­tinaken schälen, waschen, in Stücke schneiden und zugedeckt in Salzwasser ca. 25 Minuten köcheln. Abgießen. Butter und lauwarme Milch zum Kartoffelgemüse geben, zerstampfen und abkühlen lassen.
3.
Ei unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Püree in 6–8 ofenfeste gefettete Förmchen verteilen.
4.
Filets herausnehmen. Ofentem­peratur auf 225°C erhöhen. Das Pü­ree darin 12–15 Minuten backen. Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken. 3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Filets darin portionsweise rundherum kräftig 2–3 Minuten anbraten.
5.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Filets mit den Kräutern bestreuen und darin wenden. In Alufolie wickeln, ca. 10 Minuten ruhen lassen. Den Bratensud aufbewahren.
6.
Schalotten schälen und würfeln. Nüsse hacken und ohne Fett rösten, herausnehmen. ­Salat putzen, waschen, abtropfen lassen und kleiner schneiden. Essig, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Senf verrühren.
7.
6 EL Öl darunterschlagen. Mit Schalotten, Nüssen und Salaten mischen. Alles anrichten und das Fleisch mit Bratsud ­beträufeln.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 640 kcal
  • 56g Eiweiß
  • 31g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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