Filetsteak mit Burrata, Baconchips und Ballonkartoffeln

Aus LECKER 12/2016
Filetsteak mit Burrata, Baconchips und Ballonkartoffeln Rezept

Entspannt kochen: Die Beilage schlummert ein bisschen länger als gewohnt im Ofen …und ist darum außen knusprig und innen feincremig

Zutaten

Für Personen
  • 3 Scheibe/n  Bacon 
  • 800 kleine mehligkochende Kartoffeln 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 4 Stiel/e  Salbei 
  • 300 Champignons 
  • 200 Kirschtomaten 
  • 800 Rinderfilet (Mittelstück) 
  • 5 EL  Öl 
  • 150 Burratakäse (ersatzweise Büffelmozzarella) 
  •     Backpapier 
  •     Küchengarn 
  •     Alufolie 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Blech mit Backpapier auslegen. Baconscheiben in eine Ecke des Blechs nebeneinanderlegen. Kartoffeln gründlich waschen, trocken tupfen und waagerecht halbieren. Mit der Schnittfläche nach oben auf dem freien Blech verteilen. Mit Salz würzen. Im heißen Ofen 50–55 Minuten backen. Bacon nach 10–12 Minuten aus dem Ofen nehmen.
2.
Salbei waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen. Champignons putzen, eventuell waschen und in Scheiben schneiden. Tomaten waschen, halbieren.
3.
Rinderfilet trocken tupfen und in 4 gleich dicke Steaks schneiden. Filets jeweils mit einem Stück ­Küchengarn umwickeln und mit Salz würzen. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin bei starker Hitze ca. 1 Minute kräftig anbraten. Dann von jeder Seite 3–4 Minuten weiterbraten. Salbei ganz kurz mitbraten, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Steaks mit Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und in Alufolie gewickelt ca. 5 Minuten ruhen lassen.
4.
Inzwischen 2 EL Öl im Bratfett erhitzen. Pilze darin goldbraun braten. Tomaten zum Schluss kurz mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Bacon in Stücke brechen. Steaks mit Kartoffeln, Pilzen und Tomaten anrichten. Burrata zerzupfen und auf den Steaks verteilen. Speck und Salbeiblättchen darüberstreuen.
5.
Tipp: Das Rinderfilet ca. 1 Stunde vorm Braten aus dem Kühlschrank nehmen, es gelingt dann zarter.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 620 kcal
  • 55g Eiweiß
  • 30g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

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