Filetsteak mit Sauce Café de Paris

Aus LECKER-Sonderheft 2/2014
Filetsteak mit Sauce Café de Paris Rezept
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Zutaten

Für Personen
  •     Für die Café-de-Paris-Butter (doppelte Menge): 
  • 2   Sardellenfilets (Glas) 
  • 4   Schalotten  
  • 200 g   weiche Butter  
  • 2 TL   Kapern (Glas) 
  • 2 TL   Dijonsenf  
  • 3 EL   Tomatenketchup  
  • 1 EL   Cognac  
  • 5 Stiel(e)   Estragon  
  • 1–2   Spritzer Worcestersoße  
  •     Salz, Pfeffer 
  • 80 g   Schlagsahne  
  • 800 g   Rinderfilet (Mittelstück) 
  • 2 EL   Butterschmalz  
  •     Salz, Pfeffer 
  •     Alufolie 

Zubereitung

35 Minuten
einfach
1.
Für die Café-de-Paris-Butter Sardellen abspülen und trocken tupfen. Scha­lotten schälen und würfeln. Butter, Sardellen, Schalotten, Kapern, Senf, Ketchup und Cognac mit einem Stabmixer pürieren. Estragon waschen und trocken schütteln.
2.
Blättchen abzupfen, sehr fein hacken und unterrühren. Mit Worcestersoße, Salz und Pfeffer abschmecken. Hälfte Butter zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Rest einfrieren.
3.
Für das Steak Fleisch trocken tupfen und in 4 Stücke (ca. 3 cm hoch) schneiden. Schmalz in einer Pfanne stark erhitzen. Steaks darin von jeder Seite ca. 1 Minute kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Auf mittlere Hitze herunterschalten. Dann pro Seite für ein rosa gebratenes Steak (medium) 3–4 Minuten weiterbraten. Die fertigen Steaks in Alufolie wickeln und ca. 5 Minuten ruhen lassen.
5.
Inzwischen die Sahne steif schlagen. 2 EL geschlagene Sahne beiseitestellen. Rest in einem Topf aufkochen. ­Hitze reduzieren. Die kalt gestellte Butter in Stückchen nach und nach darunterschlagen. Beiseitegestellte Sahne unter die Soße heben.
6.
Filetsteaks anrichten und die heiße Café-de-Paris-Soße darübergießen. Dazu schmecken Pommes frites und ein grüner Blattsalat.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 580 kcal
  • 44g Eiweiß
  • 41g Fett
  • 4g Kohlenhydrate

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