Filetsteaks mit Pilzkruste

Filetsteaks mit Pilzkruste Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 15 g   getrocknete Steinpilze  
  • 1   Zwiebel  
  • 150 g   kleine Champignons  
  • 1 EL   Butter  
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 300 g   Bandnudeln  
  • 250 g   Kirschtomaten  
  • 4   Rinderfiletsteaks (à ca. 150 g) 
  • 1 EL   Butterschmalz  
  • 40 g   Trüffelbutter  
  • 100 ml   Fleischbrühe (Instant) 
  •     einige Blättchen Petersilie 
  •     Alufolie 

Zubereitung

50 Minuten
1.
Getrocknete Steinpilze in 100 ml heißem Wasser einweichen. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. 4 Champignons halbieren, Rest hacken. Butter erhitzen. Zwiebel und alle Champignons bei mittlerer Hitze so lange braten, bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist.
2.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Beiseite stellen. Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanleitung zubereiten. Kirschtomaten halbieren. Steaks trocken tupfen und in heißem Butterschmalz von jeder Seite ca. 2 Minuten braten.
3.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen. Pfanne beiseite stellen. Steinpilze abtropfen lassen, Einweichwasser dabei auffangen. Steinpilze hacken, unter die Champignonmasse mischen. Pilzmasse auf die Steaks geben.
4.
Trüffelbutter darauf verteilen. Steaks auf ein mit Alufolie ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) ca. 3 Minuten gratinieren. Bratensatz erhitzen, mit Pilz-Einweichwasser und Brühe ablöschen.
5.
Tomaten zugeben. Bei starker Hitze ca. 2 Minuten köcheln. Abschmecken. Nudeln abgießen, zu Nestern drehen. Alles auf Tellern anrichten und mit Petersilie garnieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 600 kcal
  • 2520 kJ
  • 45g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 56g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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