Filo-Hack-Gemüsekuchen

Filo-Hack-Gemüsekuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 600 Kartoffeln 
  • 600 Möhren 
  • 2   Zwiebeln 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 2 EL  Öl 
  • 750 gemischtes Hackfleisch 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 TL  Edelsüß-Paprika 
  • 1 Packung (250 g)  Strudelteigblätter Filo- oder Yufkateig (10 Blätter à 30 x 31 cm; Kühlregal) 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 250 Schmand 
  • 30 Butter 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 1 EL  Milch 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffeln und Möhren schälen, waschen und in sehr kleine Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. Öl in einer großen Pfanne mit Deckel oder einem Schmortopf erhitzen. Hack darin krümelig braten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben, kurz mitbraten und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Kartoffeln, Möhren und 100 ml Wasser unterrühren. Zugedeckt 8–10 Minuten garen. Hackmasse etwas abkühlen lassen
2.
Teig ca. 10 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Eier, Schmand, etwas Salz und Pfeffer verrühren und unter die lauwarme Hackmasse rühren
3.
Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Butter schmelzen und abkühlen lassen. 4 Teigblätter überlappend in die Form legen, sodass Boden und Formrand ausgelegt sind. Dabei die einzelnen Blätter mit flüssiger Butter bestreichen. Hackmasse hineingeben. Eventuell überstehenden Teig über die Hackmasse legen. 3 Teigblätter in jeweils 9 Quadrate schneiden. Restliche Teigblätter anderweitig verwenden. Jeweils die Ecken von jedem Teigstück zu einem Beutelchen zusammenlegen und die geschlossene Mitte etwas eindrehen. Mit der eingedrehten Spitze leicht in die Hackmasse drücken
4.
Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Nach ca. 5 Minuten ein Blech über die Hacktorte schieben, damit die Teigspitzen nicht verbrennen. Eigelb und Milch verquirlen. Nach ca. 25 Minuten Backzeit Teigspitzen vorsichtig mit dem Eigelb bestreichen. Backblech entfernen und fertig backen
5.
Wartezeit ca. 30 Minuten

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 18g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 18g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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